ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Росприроднадзор разработал новый ФККО

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования представила проект ведомственного приказа «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов». Им, соответсвенно, хотят обновить текущий федеральный классификационный каталог.

Документ размещен на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Проект уже прошел независимую антикоррупционную экспертизу. О ее результатах пока ничего не известно.

Напомним, Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) - это перечень образующихся отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду. ФККО является составной частью государственного кадастра отходов.

Предлагаемый новый Федеральный классификационный каталог отходов включает все те же несколько блоков:


1. Отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства

2. Отходы добычи полезных ископаемых

3. Отходы обрабатывающей промышленности

4. Отходы потребления производственные и непроизводственные; материалы, изделия, утратившие потребительские свойства, не вошедшие в блоки 1-3, 6-9

6. Отходы обеспечения электроэнергией, газом и паром

7. Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору и обработке отходов

8. Отходы строительства и ремонта

9. Отходы при выполнении прочих видов деятельности, не вошедшие в блоки 1-3, 6-8

Как и прежде, код каждого вида отходов имеет структуру из 11 знаков. Первые восемь знаков используются для кодирования происхождения видов отходов и их состава. 9 и 10 знаки определяют код агрегатного состояния и физической формы отхода. Последний знак кода - класс опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду: 1 - I-й класс опасности; 2 - II-й класс опасности; 3 - III-й класс опасности; 4 - IV-й класс опасности; 5 - V-й класс опасности. Цифра 0 используется для блоков, типов, подтипов, групп и подгрупп.

Нужно ли будет переоформлять выданные ранее лицензии и другие разрешения в области обращения с отходами в связи с изменением классификатора - не уточняется. Когда были приняты предыдущие изменения ФККО - этого не требовалось. Исключением были случаи, когда выявлялись несоответствия между классом опасности отхода, указанного в разрешительных документах, с классом опасности, установленным ФККО.

После того и если новый порядок классификации будет одобрен, утратит силу прежний приказ ведомства от 18.07.2014 № 445 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (ФККО), который действовал с 1 августа 2014 года.

Предлагаем вам ознакомиться с проектом нового классификатора (см.документ).

Как мы сообщали ранее, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования ранее рассматривалась идея о предоставлении соискателям лицензии и лицензиатам возможности включать в лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности виды отходов, отсутствующих в ФККО (при наличии реквизитов письма о направлении хозяйствующим субъектом в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности), либо возможность указывать в лицензии блоки, типы, подтипы, группы, подгруппы отходов из ФККО. Предложение прозвучало на открытом совещании по вопросам предоставления государственной услуги по выдаче лицензий на обращение с отходами I- IV классов опасности.