Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Российские компании на Украине могут лишиться лицензий

На Украине 28 июня вступили в силу поправки в закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Как сообщают «Ведомости», поправки расширяют условия, при которых украинские власти имеют право отзывать лицензии работающих в этой стране иностранных компаний. Одним из таких условий стало принятие «акта о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины, и (или) действия которых создают условия для возникновения военного конфликта, применения военной силы против Украины».

Напомним, по мнению украинских властей, Россия осуществляет вооруженную агрессию на территории страны.

Согласно украинскому законодательству, под лицензирование попадает 30 видов деятельности. Но только три из них выведены из-под действия поправок. Не смотря на признание России агрессором, это основание не станет причиной аннулирования банковских лицензий, лицензий на теле- и радиовещание, производство и продажу алкогольных напитков, табачных изделии. Проанализировав поправки, опрошенные «Ведомостями» специалисты пришил к выводу, что таким образом компании-лицензиаты остальных сфер деятельности, находящиеся под «решающим влиянием» российских граждан или юридических лиц, могут лишиться разрешений на работу.

Пока не очень понятно, как будет применяться закон к российским компаниям с иностранным участием. В поправках не отражено, что такое контроль над компанией – только прямое владение ее акциями или и косвенное тоже. Если украинский регулятор будет учитывать и косвенный контроль, то риск потери лицензий возрастает, констатирует один из собеседников издания.

По информации страховщиков, обладателей лицензий должны за месяц предупредить о введении норм в действие. Российским компаниям с украинскими лицензиями будет направлено предписание, в случае неисполнения которого разрешение на занятие деятельностью будет отозвано. По некоторым данным, российские организации не дожидаясь оповещения уже стали готовиться к новым обстоятельствам.

По сведениям СМИ, наиболее вероятными кандидатами на отзыв лицензий являются российские сотовые операторы, работающие на территории Украины. Также в числе возможных претендентов называются представители фармацевтической, страховой и энергетической сфер.