Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Ростехнадзор выдал лицензию Курской АЭС-2. Еще 18 ожидают своей очереди

31 мая Ростехнадзор выдал лицензию на строительство Курской АЭС-2. Эта станция со временем заместит выбывающие из эксплуатации энергоблоки ныне действующей Курской АЭС. В соответствии с утвержденным Правительством территориальным планированием Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, на новой станции планируется построить четыре энергоблока, обеспечивающих высокий уровень безопасности и технико-экономических показателей.

С начала этого года в строительство было вложено 694,3 миллионов рублей. В мае выполнялись работы по строительству комплекса общестроительных организаций, очистных и водозаборных сооружений, а также формирование территории стройбазы способом гидронамыва. В данный момент на 24 объектах Курской АЭС-2 работают 13 подрядных организаций, общая численность персонала - почти полтысячи человек. В июне планируется задействовать до 800 человек.

Всего Концерн «Росэнергоатом» планирует к 2030 году ввести в эксплуатацию в РФ 19 новых атомных энергоблоков. Об этом сообщили на прошедшей в конце мая международной научно-технической конференции Росэнергоатома «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики». После Курской АЭС-2, ожидается выдача Ростехнадзором лицензии на размещение первой очереди Смоленской АЭС-2.

Напомним, виды деятельности в области атомной энергетики, согласно Федеральному закону от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», подлежат лицензированию. Для работы на объектах использования атомной энергии общепромышленного назначения требуется лицензия Ростехнадзора. Для работы на предприятиях оборонного комплекса (военного и стратегического назначения) необходима лицензия Росатома.

Строительным компаниям, выполняющим проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и другие работы на особо опасных объектах, кроме соответствующей лицензии, необходимо иметь допуск СРО. Для этого требуется собрать пакет документов, оплатить членские взносы, подготовить персонал и материально-техническую базу и вступить в саморегулируемую организацию. Помимо прочего, для работы в атомной отрасли предприятие должно иметь систему менеджмента качества и сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (то есть актуальной на текущий момент версии). Также предприятиям, которые собираются работать над проектами под грифом «секретно», потребуется получение лицензии ФСБ.

Как видно из представленного перечня, получение атомной лицензии довольно сложный и трудоемкий процесс, который под силу далеко не каждому. Поэтому проще, удобнее, да и выгоднее отдавать задачу получения лицензий и допусков СРО для работы в атомной сфере на аутсорсинг - специалистам юридических фирм. Профессиональные сотрудники консалтинговых фирм проведут доскональную подготовительную работу, соберут необходимые для лицензирования документы, организуют проведение экспертизы, и, в конечном итоге, без отказов, проволочек и в минимальные сроки получат атомную лицензию для любого региона России.