ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

РОСТРУД рассказал о механизме проведения СОУТ. Чем грозит работодателям непрохождение СОУТ новых рабочих мест?

30 мая в Санкт-Петербурге представитель Государственной инспекции труда в рамках круглого стола по теме «Проверки Трудовой инспекции. СОУТ, жалобы сотрудников» встретился с работодателями города, которые обязаны проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) новых рабочих местах.

Начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге (далее РОСТРУД) Игорь Белим рассказал о регламенте проведения СОУТ, перечислил права и обязанности государственного инспектора труда и работодателя.

Напомним, что к 01.01.2019 года каждая компания и все индивидуальные предприниматели в обязательном порядке должны были пройти Специальную оценку условий труда (СОУТ). Данная процедура представляет собой комплекс мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов производственной среды, которые могут оказывать негативное воздействие на сотрудников организации. СОУТ заменила проводимую ранее аттестацию рабочих мест. Цель оценки заключается в принятии решения для назначения гарантий и компенсаций, полагающихся, в соответствии с Трудовым законодательством, работникам, которые сталкиваются с вредными и опасными факторами производства. Отличие вредных от опасных факторов заключается в том, что первые приводят к заболеванию либо усугубляют уже имеющиеся болезни, а опасные могут вызвать травму либо смерть. СОУТ определяет отклонение выявленных значений от установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Контроль за соблюдением требований о проведении Специальной оценку условий труда проводят органы государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, а также профсоюзные инспекции труда. Директорам и индивидуальным предпринимателям, которые не проводят на своих предприятиях СОУТ, грозят штрафы, предусмотренные пунктом 2 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях:

  • для должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от пяти до десяти тысяч рублей;
  • для юридических лиц от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно статье 3 Федерального закона № 426 от 28.12.2013 года «О специальной оценке условий труда» (ФЗ № 426), СОУТ не проводится в отношении условий труда надомников (сотрудники, работающие дома), дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

В соответствии со статьей 8 ФЗ № 426, Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Каждый работодатель также обязан проводить СОУТ новых рабочих мест, что установлено пунктом 1 части 2 статьи 4 ФЗ № 426. Кроме того, согласно части 1 статьи 17 этого же закона, внеплановая специальная оценка условий труда проводится в следующих случаях:

  • получение предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой СОУТ в связи с выявленными нарушениями законодательства;
  • изменение технологического процесса, замены производственного оборудования;
  • изменение применяемых материалов;
  • изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • несчастный случай на производстве или выявление профессионального заболевания у сотрудника;
  • предложение выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Компания РИНФИН проводит Специальную оценку условий труда, в соответствии с методикой, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С условиями проведения СОУТ вы можете ознакомиться здесь.