ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

С Днём реставратора!

Сегодня, 1 июля, в России отмечают День реставратора. Наш портал поздравляет специалистов реставрационных компаний и мастерских с их профессиональным праздником!

День реставратора отмечается в северной столице с 2006 года. Ранее чествование реставраторов проходило в рамках празднования Дня строителя. С 2009 года День реставратора стал в Санкт-Петербурге официальной памятной датой.

Идея праздника зародилась в Санкт-Петербурге, где многие памятники архитектуры скрупулёзно, буквально по крупицам, восстанавливались после Великой отечественной войны. В октябре 1941 года в Ленинграде был образован специализированный Аварийно-восстановительный батальон численностью около 150 специалистов, более 40 человек из которых погибли от обстрелов и голода. Батальон занимался укреплением разрушенных зданий, фиксацией разрушений и обмерами наиболее ценных памятников. Именно тогда был изобретен особый способ фотосъемок, который широко используется сегодня для многомерной фиксации архитектурных объектов.

В ремонтно-восстановительных работах на зданиях-памятниках велика роль Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП) и ее руководителя Николая Николаевича Белехова. Он добился, чтобы ремонтно-восстановительные работы носили комплексный характер, а не ограничивались восстановлением фасадов зданий.

В 2006 году в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) возникла идея проведения профессионального праздника. День 1 июля в качестве даты проведения праздника был выбран неслучайно.

Вскоре после Победы, 1 июля 1945 года – была организована Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома, которая положила начало прославленной Ленинградской школе реставрации. Восстановительные и реставрационные работы не прекращались все последующие годы, что позволило донести до наших дней неповторимый облик Санкт-Петербурга и его пригородов. Целостность и сохранность архитектурно-градостроительного наследия Санкт-Петербурга стали основанием его включения в Список ЮНЕСКО и признания его выдающейся универсальной ценности.

Напомним, чтобы осуществлять работы по реставрации, в соответствии с действующим законодательством необходимо получить специальную лицензию. В частности, без действующей лицензии, дающей право исполнителю на осуществление реставрационной деятельности, невозможно выполнение целого спектра работ, включающего в себя такие виды деятельности, как: обследование памятников на предмет разрушений или иных отклонений от норм; реконструкцию и воссоздание целых архитектурно-исторических ансамблей; восстановление различных изделий, при производстве которых использовались особые знания и старинные приемы и техники обработки материалов.

Лицензия на реставрацию Минкульта, выдается уполномоченным органом исполнительной власти - Министерством культуры Российской Федерации.

Наш портал поздравляет специалистов реставрационных компаний и мастерских с их профессиональным праздником — Днем реставратора!