Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Саморегулирование в России

Саморегулируемые организации глубоко укоренились во внутренней экономике России. Представители различных отраслей стремятся к объединению в профессиональные союзы. Свои саморегуляторы появились в строительной, финансовой и многих других сферах. Разрабатываются и утверждаются множество законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность СРО и их членов. Крупный и малый бизнес следит за развитием института, функционирующего в отечественной действительности более 20 лет.

Впервые термин «саморегулируемая организация» в Российском законодательстве появился в 1995 году. Тогда в Постановлении Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 3 от 12.07.1995 года законодатель всего дважды упомянул это понятие.

Вплоть до 2007 года деятельность саморегулируемой организации регламентировалась только в отраслевых законодательных и подзаконных актах. Первые СРО появились на рынках ценных бумаг и инвестиционных фондов, в сферах жилищных накопительных кооперативов, оценочной деятельности и негосударственных пенсионных фондов, а также в среде арбитражных управляющих и кадастровых инженеров. К примеру, Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 года «О банкротстве» установил обязательное членство в СРО для арбитражных управляющих, немногим позже Федеральный закон № 157 от 27.07.2006 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности» ввел такое же требование для оценщиков, отменив лицензирование данной деятельности.

В 2007 году законодатель принял базовый документ для деятельности всех саморегуляторов - Федеральный законом № 315 от 01.12.2007 года «О саморегулируемых организациях». Новый закон уточнил общие требования к институту, которые до этого приводились в различных отраслевых нормативно-правовых актах. С этого момента началось активное развитие системы саморегулируемых организаций.

С начала 2009 года на смену государственному лицензированию строительной деятельности так же пришло обязательное членство в саморегулируемых организациях. Появилось три кита строительного саморегулирования (проектные, строительные и инженерно-изыскательские СРО). Вплоть до 2017 года к работам в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий допускались только члены саморегулируемых организаций при наличии действующего свидетельства, выданного саморегулятором.

Отметим, что с 2009 года СРО выдавали своим членам свидетельства о допуске к выполнению работ, указанных в Приказе Минрегиона № 624 от 30.12.2009 года (Перечень работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность этих объектов).

Федеральный закон № 372 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменил систему саморегулирования в строительной отрасли. С 01.07.2017 года на смену допускам пришло, так называемое, право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда.

На сегодняшний день, по данным «Государственного реестра СРО, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти», размещенного на сайте Россреестра, в Российской Федерации зарегистрировано 505 добровольных саморегулируемых организаций. Из них 80 СРО были лишены своего статуса, а 425 продолжают свою деятельность в качестве саморегуляторов. По данным информационного портала «Все о саморегулировании», всего в действующих добровольных СРО состоят 19 729 членов.

Обязательных СРО еще больше – 732 союза или ассоциации (отметим, что, согласно части 1 статьи 55.2 Градостроительного кодекса, статус СРО могут получить только некоммерческие партнерства в форме союза или ассоциации), в это число входят 164 ликвидированных или лишенных статуса СРО. Общее количество членов действующих обязательных СРО — 213 888.

На нашем сайте Вы можете узнать все о саморегулируемых организациях, действующих на территории России. Мы разъяснили, зачем и кому необходимо членство в СРО, как вступить в СРО, рассказали об обязательных и добровольных СРО. Компания РИНФИН оказывает профессиональную помощь при вступлении в СРО, основанную на многолетнем опыте. Кроме того, у нас Вы можете приобрести компанию с оформленным членством в СРО необходимого вида.