Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Саморегулирование в строительстве добралось и до Вологды.

Начало будущего года ознаменуется серьезными переменами для стройотрасли РФ.Участники строительного рынка, вступившие в СРО, станут регулировать как свою деятельность, так и прочих участников СРО. Эксперты говорят о том, что у новой системы есть все шансы исправить огрехи старой, однако всегда есть свои «НО».

Ввиду вступившего в прошлом году в силу закона №148-Ф3, с начала нынешнего года ФЛЦ и Минрегион перестали лицензировать строительных агентов, а имеющиеся на руках лицензии прекратят свою силу с наступлением нового года, не зависимо от того годны они до 2011 или 2013 года. Иными словами, если строительная фирма желает остаться на рынке в будущем году и далее, ей следует как можно скорее вступить в саморегулирование и сертифицировать свою деятельность в рамках новой системы. Для этого ей придется произвести некоторые отчисления, а также пройти строгую экспертизу со стороны СРО, новая система подразумевает вытеснение с рынка фирм однодневок и недобросовестных предприятий. Сами СРО в строительстве – это НП прошедшие государственную регистрацию, которую осуществляет Ростехнадзор. Новый закон подразумевает формирование 3х типов партнерств, объединяющих строителей, проектировщиков и изыскателей в строительной сфере.

СРО «Строительный комплекс Вологодчины» это строительная СРО сформированная, как можно догадаться из названия на территории Вологодчины.
Глава СРО В.Корытин рассказывает о том, что статус СРО в строительстве партнерство получило еще в мае 2009г. Партнерство зарегистрировано под цифрой 7. Исходя из последних данных в РФ зарегистрировано порядка двадцати СРО в строительстве, подавляющее большинство организаций находятся в Москве. По мнению главы СРО «Строительный комплекс Вологодчины» новая система определенно имеет свои плюсы, однако строительный рынок России никогда прежде не сталкивался с подобной системой, поэтому относится с опаской к подобным реформам.

Как известно, для того чтобы стать членом СРО следует отчислить триста тысяч руб. в резервный фонд партнерства, а для того чтобы некоммерческое партнерство получило заветный статус СРО ее ряды должны исчислять как минимум сто фирм и предприятий. Нехитрая математика показывает, что минимальная сумма, которая может быть на счету сформировавшейся СРО – это тридцать миллионов рублей.

По словам В.Корытина данные деньги хранятся в банках на накопительных счетах. Данный фонд формируется для того, чтобы в случае, когда кто-либо из членов СРО совершит ошибку, повлиявшую на сохранность или безопасность объекта капитального строительства, а оплатить потери сама фирма не сможет, то резервный фонд партнерства возместит убытки. Естественно нигде не найдутся те, у кого есть желание расставаться с собственными финансами, так что участникам саморегулирования выгодно, чтоб в СРО вступали, лишь порядочные и добросовестные организации. При повторных нарушениях фирмы будут исключаться из СРО, данные действия будут обсуждаться на общем совете партнерства.

Проблему конкуренции глава СРО «Строительный комплекс Вологодчины» вообще не видит, он считает, что саморегулирование в строительстве подразумевает лишь только дружественные и партнерские отношения со стороны одной СРО и по отношению к другим, это выгодно обеим сторонам.

Однако, по мнению представителя строительной организации, решившего не афишировать своей личностью, все что делают СРО в строительстве, так это накапливают средства отчисляемые строительными агентами. Он выражает негодование по поводу обязательного вступления в СРО. Какой смысл присоединяться к каким-то партнерствам, если у предприятия все и так в порядке, да при этом еще и производить огромные разовые отчисления и постоянные текущие выплаты.

Многие участники строительного рынка, а в частности и «Горстройзаказчик» выбрали выжидательные позиции и медлят со вступлением в саморегулирование в строительстве.
Но беря в расчет сказанное С.Смирновым, руководителем компании «Горстройзаказчик»  данная организация намерена в скором времени присоединиться к Вологодскому НП. Он считает, что саморегулирование исправит положение в отрасли. Г-н Смирнов мотивирует это тем, что система саморегулирования подразумевает участие в основном крупных организаций, как следствие с рынка уйдут фирмы однодневки и мелкие фиктивные организации, чей штат состоял всего из нескольких человек, а это как нельзя лучше скажется на всей стройотрасли в целом.

Есть и другое мнение по поводу СРО, в частности Н.Майоров почетный архитектор Вологды скептически относится к новой системе, по его мнению, СРО в строительстве может усугубить положение участников строительного рынка из иных городов. Ведь строительная саморегулируемая организация имеет право и выдвигает собственный свод правил и норм, результатом может стать большая путаница и нестыковка условий одних СРО с другими.

Руководитель компании «Горстройзаказчик» имеет другое мнение на этот счет. По его словам, отличие правил и условий у каждой СРО хоть и есть, однако в целом на деятельности фирм и предприятий это не отразится.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Строительный комплекс Вологодчины, Вологда, СРО, Горстройзаказчик, Смирнов, ФЛЦ, Минрегион