Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Сегодня последний день для внесения членами СРО сведений в Единый федеральный реестр

Завершается период времени, отведенный на внесение сведений о членстве в СРО в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Единый федеральный реестр, ЕФРСФДЮЛ или ЕФРС),индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Такую обязанность внес Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения в статью 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» вступают в силу с 01 октября 2016 года. Но так как 1 и 2 октября выпадает на выходные дни, внести в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения о членстве в СРО в первый раз необходимо не позднее 5 октября 2016 года.

Сведения о членстве в СРО (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом любой СРО в Единый федеральный реестр сведений с указанием наименования (или ФИО) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (ИНН, ОГРН, СНИЛС), контактного адреса для связи, наименования СРО, ее идентификаторов (ИНН, ОГРН), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.

Порядок внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц определен статьей 71 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Порядком формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178.

Сроки внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц установлены пунктом 3.1. Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178. Сведения подлежат внесению (включению) в информационный ресурс в течение трех рабочих дней, если, как в нашем случае, федеральным законом или иным нормативным правовым актом предусмотрено внесение (включение) в информационный ресурс сведений какой-либо срок не установлен. В дальнейшем сведения о членстве в саморегулируемой организации вносятся также в течение трех рабочих дней с даты, когда организация или ИП узнали о том, что они стали членами саморегулируемой организации/прекратили членство в СРО.

Внесение пользователями сведений в информационный ресурс осуществляется через интернет на сайте Реестра, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. То есть для регистрации на сайте нужно оформить у спецоператора телекоммуникационных каналов связи ключ ЭЦП (электронно-цифровой подписи). В соответствии с частью 6 статьи 71 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», размещение сведений осуществляется за плату. Стоимость одного сообщения 805 рублей 00 копеек, в том числе НДС 18 % (122 рублей 80 копейки). Зачисление денежных средств на личный счет и публикация сообщения происходит только после поступления оплаты в соответствии с Правилами взаимодействия оператора и пользователей и идентификации плательщика. Обычно это происходит в течение 1-2 рабочих дней с даты платежа.

Обращаем внимание, что статьей 14.25 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность (части 6-8 введены в статью 14.25 Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ) за несвоевременное представление сведений, а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. На должностное лицо может быть наложен штраф от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Напомним, статья 7.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающая создание Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, вступила в силу с 01 января 2013 года. Она предписала размещать значимые сведения о деятельности следующих субъектов экономической деятельности:

- юридические лица (в том числе, иностранные);
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица;
- государственные органы и органы местного самоуправления.

Единый федеральный реестр функционирует по адресу в сети Интернет - http://fedresurs.ru

Оператором Единого федерального реестра является ЗАО «Интерфакс» (Приказ Минэкономразвития России от 21.03.11 № 121). С регламентирующими документами, Правилами взаимодействия оператора и пользователей Единого федерального реестра, а также с информацией о стоимости размещения сведений можно ознакомиться в разделах «Нормативные документы», «Помощь».

Служба технической поддержки сайта Единого федерального реестра: тел.: 8 (495) 989-73-68, e-mail: bhelp@interfax.ru, рабочие дни, 07:00-21:00 (время московское)