Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Сертификаты качества OHSAS и ISO – гарантия не только настоящего, но и будущего

Значительная часть компаний сегодня не выпускает конечный продукт, а принимает участие в его создании на одном из этапов. Официальными документами, подтверждающими качество производственного процесса, являются сертификаты соответствия, выдаваемые специализированными международными органами. Если у предприятия есть такой акт, то заказчик может быть уверен, что предлагаемые товар, услуги либо работы выполняются действительно на высоком уровне. Данный документ также подтверждает и их безопасность. Помимо этого, он контролирует весь процесс производства, от начала до конца, что делает механизм управления организацией более эффективным. Стоит отметить, что компании, обладающим сертификатами соответствия, выигрывают крупные тендеры. Кроме того, наличие сертификации вызывает большее доверие со стороны потребителей и покупателей, способствует более действенному продвижению на рынок товаров и услуг и, как следствие, увеличивается роста производства.
В международной системе качества объединено множество различных стандартов, применяемых практически во всех отраслях. Наиболее распространенной считается сертификация на соответствие качества стандартам ISO 9000 и 14000, которая с успехом может использоваться организациями, функционирующими в любой отрасли.
Сертификат ISO 9000 является стандартом управления качеством. Для его получения в производственном процессе следует использовать методы, позволяющие при управлении получать высокие результаты по предоставлению услуг, работ и товаров.
Сертификат ISO 14000 - это стандарт, с помощью которого охраняется окружающая среда. Цель его внедрения на производстве - повышение безопасности последнего и минимизирование вредного воздействия на природу.
Российское законодательство гарантирует определенные права каждому работающему лицу. В сфере саморегулирования применяются широко распространенные по всему миру стандарты безопасности и качества с использованием систем сертификации, среди которых и OHSAS 18000. Этот документ представляет собой перечень правил и норм, призванных держать на контроле состояние производственного объекта. Соблюдение детально расписанной техники безопасности позволяет уменьшить число больничных листов и улучшить результативность труда каждого из работников фирмы.

Внедрять международные стандарты на производстве следует компаниям, которые желают:
• Улучшить качество и повысить безопасность выпускаемых товаров и осуществляемых работ;
• Усовершенствовать управление и повысить его эффективность;
• Систематизировать управление;
• Привлечь зарубежных инвесторов;
• Повысить имидж фирмы;
• Усилить ее конкурентоспособность.

В большинстве случаев сертификация считается делом добровольным, однако ее наличие нередко предъявляется к поставщику как необходимое требование. Поэтому является она практически обязательной.
Тестовые испытания на соответствие стандартам ISO и OHSAS имеют право проводить лишь соответствующие аккредитованные регистраторы в международных или государственных органах стандартизации. Данные документы действительны в течение трех лет. При желании предприятия продлить действие сертификата, осуществляется инспекционный выезд, после чего выдается новый аналогичный акт.

К видам деятельности, подлежащим сертификации относятся:
• Инженерные изыскания, проектирование, строительство;
• Техническое обслуживание, эксплуатация, ремонт;
• Поставки оборудования, торговля;
• Выпуск продукции;
• Научные разработки и исследования;
• Частная охранная деятельность.

Применение международных стандартов OHSAS 18000 и ISO - это хорошее новое, которое должно стать обязательной нормой для всех российских организаций, особенно в отрасли саморегулирования.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Сертификат ISO, Сертификат OHSAS, Сертификаты качества, Сертификат ИСО, сертификация, сертификационный центр, сертификат для СРО, сертификация услуг