Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Создание СРО в интересах малого бизнеса

Лицензирование строительной деятельности постепенно уходит в прошлое. А строительная лицензия как вид документа теряет свою значимость.

Если раньше система обязательного лицензирования деятельности предприятий, работающих в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, рассматривалась объектами малого бизнеса как единственная возможность выжить в условиях мирового финансового кризис, то с принятием закона об отмене лицензирования и переходом на саморегулирование получение лицензий перестает быть актуальным.

По мнению Виктора Плескачевского, главы Комитета по собственности Госдумы, саморегулирование является более простой и логичной схемой регулирования качества и безопасности строительства. Многие административные барьеры, такие, как оформление лицензий Госгортехнадзора, проектная лицензия МЧС или выдача лицензий на проектирование, заменяются легким и понятным механизмом самостоятельного контроля качества работ. Тем не менее, полный самоконтроль в сфере строительства невозможен в виду того, что государство по-прежнему устанавливает определенные стандарты и контролирует их соблюдение. Это является существенной преградой для полного перехода на саморегулирование. Процедуры сертификации ISO 9001 (ИСО 9001) под воздействием активной рекламы со стороны юридических фирм, многими стали считаться обязательными для бизнеса, некоторые вообще посчитали что это есть замена лицензированию. Так образом многие были введены в заблуждение. На самом деле сертификаты гост 9001, iso 9001 2000 и iso 9001 2008, являются не обязательными, и делаются фирмами как дополнительная система подтверждающая качество выполняемых работ.

Следствием отмены лицензирования стало то, что купить готовую фирму сегодня гораздо проще, поскольку нет необходимости оформлять лицензию. Однако для того, чтобы начать функционировать и вести активную бизнес- деятельность, готовая строительная компания должна стать членом саморегулируемой организации (СРО). Существуют консалтинговые компании и специальные фирмы, готовые оказать необходимую помощь в получении различной разрешительной документации. Они продают готовые фирмы, фирмы с лицензией, оформляют документы лицензирования, осуществляют сертификацию iso 9001.

Спрос на готовые фирмы со строительной лицензией, проектной и изыскательской лицензией, несмотря на отмену лицензирования и переход на саморегулирование, активно возрос, так как бизнес хочет себя обезопасить и иметь в 2009 году лицензию, так как предполагает что будут проблемы по становлению нового механизма саморегулирования.

Саморегулирование является некоторой гарантией того, что теперь сфера строительства, проектирования и инженерных изысканий будет представлена профессионалами, заинтересованными в развитии своего бизнеса, а не теми, кто приобретал готовые строительные фирмы лишь для вложения капитала или отмывания денег.

Хотя готовая строительная фирма с лицензией и готовая лицензия – это во многом более удобный способ организации собственного бизнеса, не требующий сложного оформления. Именно по этой причине немало начинающих предпринимателей и бизнесменов при организации малого бизнеса обращаются в специализированные консалтинговые организации с целью получения лицензии. Там специалисты помогают им получить всю разрешительную документацию, предлагают готовые фирмы со строительной лицензией, оформляют гост 9001 (гост iso 9001), гост р 9001, гост iso 9001 2001, сертификат гос р iso - iso 9001 и стандарта 9001.