ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Со среды предприниматели будут получать от госконтролеров предостережения о нарушениях

22 февраля текущего года вступит в силу Постановление Правительства Российской Федерации №166 от 10 февраля 2017 года. Документ утверждает правила составления и направления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателя органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, порядок подачи возражений на такое предостережение и их рассмотрения, порядок уведомления органа госконтроля (надзора) об исправлении нарушений (см.текст документа).

Направление предостережений - одно из мероприятий по профилактике нарушений поднадзорными организациями и ИП обязательных требований, устранения причин для таких нарушений, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, которые входят в программы в соответствии со ст. 8.2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Предостережение предприниматели получат в том случае, если у органов контроля появятся сведения о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе контрольных мероприятий, которые проводились без взаимодействия с юрлицами, ИП, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (кроме анонимных), информации от других органов, из СМИ. Но есть оговорки. Последуют иные меры, если нарушение требований причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России, безопасности государства, а также привело к возникновению ЧС либо создало непосредственную угрозу указанных последствий. Еще одно условие, которое повлечет за собой только весточку от контролеров, а не что-то более серьезное, - адресат ранее не должен был привлекаться к ответственности за нарушение соответствующих требований.

В предостережении, которые будут получать нарушители, будет указываться:

- наименование органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, который направляет предостережение;
- дата и номер предостережения;
- наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;
- указание на обязательные требования, требования, установленные нормативными правовыми актами, включая их структурные единицы, предусматривающие указанные требования;
- информация о том, какие действия (бездействие) приводят или могут привести к нарушению;
- предложение юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по обеспечению соблюдения требований;
- предложение направить уведомление об исполнении предостережения;
- срок (не менее 60 дней со дня направления предостережения) для направления такого уведомления;
- контактные данные органа госконтроля (надзора), включая почтовый адрес и адрес электронной почты, а также иные возможные способы подачи возражений, уведомления об исполнении предостережения.

Предостережение может быть направлено предпринимателям несколькими способами: в бумажном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо по электронной почте, включая направление в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной. Адреса контролеры будут брать, в том числе, из в ЕГРИЛ, ЕГРИП, с официальных сайтов (если размещение таких данных является обязательным в соответствии с законодательством). Могут такие информационные сообщения передаваться и посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Отмечается, что в предостережении не должно быть требований о предоставлении каких-либо иных сведений или документов.

Обратно юрлица и ИП могут направить возражения по поводу претензий. В ответном сообщении необходимо обосновать свою позицию. При отсутствии возражений в указанный в предостережении срок юрлица и ИП обязаны направить уведомление об исполнении предостережения.