Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Совфед одобрил временный мораторий на лицензионные проверки крымчан

Сенаторы одобрили Закон, который вводит мораторий на плановые проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в наименее рисковых для общества и государства областях – там, где плановые проверки проводятся, по общему правилу, один раз в три года. Также он продлевает до 1 июня 2015 года срок получения хозяйствующими субъектами Крыма и Севастополя лицензий. Подробнее о проекте закона мы писали чуть ранее.

Изменения были внесены в Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Документ направлен на применение на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности, законодательства Российской Федерации об уведомительном порядке начала осуществления предпринимательской деятельности и законодательства Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Устанавливается, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июня 2015 года представить в уполномоченный в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) уведомление об осуществлении ими соответствующих видов деятельности в порядке, предусмотренном законодательством РФ для подачи уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Предусматривается, что Правительство РФ вправе определить лицензируемые виды деятельности, которые могут осуществляться без лицензии, но при условии уведомления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем уполномоченного органа власти и соблюдения им при осуществлении данного вида деятельности временных обязательных требований, установленных этим органом.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Напомним, в России для осуществления предпринимательской деятельности необходимо, в частности, получать лицензию на реставрацию, на деятельность по тушению пожаров, на деятельность по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензию на черные и цветные металлы, на осуществление деятельности повышенной опасности, и так далее.

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Ллицензирование, поправки в закон, лицензионные проверки, освобождение от проверок, крым, Севастополь, предприниматели лицензиаты, российское законодательство