ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Совсем скоро в России могут исчезнуть лицензии на бумажном носителе

Приближается начало осенней сессии работы Госудмы, на которую назначено второе чтение законопроекта, внедряющего реестровую модель предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Поправки могут быть рассмотрены уже в сентябре.

Согласно Примерной программе законопроектной работы Госдумы в период осенней сессии 2019 года, законопроект № 612719-7 »О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» будет рассмотрен депутатами уже в сентябре.

Напомним, что проект закона призван внедрить «реестровую модель» в сферу лицензирования отдельных видов деятельности. Авторы законодательной инициативы предложили отказаться от предоставления лицензий на бумажном носителе в пользу внесения записи в специальный реестр. Поправки предполагают, что заинтересованные лица смогут ознакомиться с фактом наличия у заявителя лицензии, обратившись к соответствующему реестру. При этом реестры лицензий будут открытыми и общедоступными.

Кроме того, для стимулирования отказа от бумажных выписок предлагается не взимать госпошлину за их получение в электронном виде (за бумажную версию заплатить придется). По словам авторов законопроекта, это сократит бюрократию и сделает лицензии нефальсифицируемыми. Такой порядок уже действует в ФНС, Росреестре и Росаккредитации и составляет часть плана правительства по цифровизации госуправления.

В марте текущего года законопроект успешно прошел первое чтение в Госдуме. Двумя месяцами позже Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов ускорить принятие нормативной базы по развитию цифровой экономики. К приоритетным законодательным инициативам он отнес проект закона о реестровой модели лицензирования.

Согласно, Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. От 29.07.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности» более 50 видов деятельности требуют получения лицензии (ст. 12). С особенностями и условиями получения некоторых из них можно ознакомиться на нашем сайте.

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лицензирование, лицензия, законопроект, ФЗ 99, Цифровая экономика, электронные услуги, реестровая модель, электронная лицензия