Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Специалисты ОАО «РИНФИН» посетили семинар Росприроднадзора на тему лицензирования связанной с отходами деятельности

23 октября 2015 года Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному ФО проводился семинар по теме: «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности». В рамках семинара была представлена информация о сложившейся законодательной практике в области обращения с отходами, а также подробно описаны грядущие изменения в этой деятельности. С 1 января 2016 года лицензированию будет подлежать не только обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности, но и его сбор, транспортирование, обработка и утилизация. То есть юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся такой деятельностью, до нового года обязаны получить соответствующую лицензию. Лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют своё действие до 1 января 2019 года.

Как было отмечено на практикуме, ранее лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности выдавались до ноября 2011 года. Лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности оформлялись с ноября 2011 по 25 июня 2012 года. Лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности – выдаются с июля 2012 года.


Правила предоставления госуслуги содержатся в Постановлении Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности», о котором мы подробно рассказывали ранее.

На встрече было также отмечено, что согласно Постановлению Правительства РФ от 9 марта 2015 г. № 207 «О применении на территориях Республики Крым и г. Севастополя законодательства РФ о лицензировании отдельных видов деятельности и законодательства РФ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в частности, был утвержден перечень видов деятельности из числа указанных в части 1 статьи 12 ФЗ «О лицензировании отдельных», осуществление которых на территориях Республики Крым и г. Севастополя допускается с 1 июня 2015 г. без получения лицензии, а также федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на установление временных обязательных требований и перечня грубых нарушений временных обязательных требований, и органов государственной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением временных обязательных требований. В данный перечень входит и деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, лицензирование которой отсрочено до 1 января 2018 г.

Во исполнение п.2 ПП от 09.03.2015 № 207 был издан Приказ Минприроды России от 31 марта 2015 г. № 164 «Об утверждении временных обязательных требований и перечня грубых нарушений временных обязательных требований при осуществлении деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности».

В соответствии с Положениями, лицензирующие органы:
- не подготавливают и не собирают материалы соискателям лицензий для получения ими лицензий на деятельность по обращению с отходами,
- не формируют перечней рекомендованных организаций, к которым следует обращаться для выполнения подготовки и сбора документов для получения лицензии на деятельность по обращению с отходами,
- не привлекают сторонние организации для реализации государственных услуг по лицензированию.

Однако имеется возможность привлечения экспертов к проведению мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного экологического надзора и лицензионного контроля.

Также на встрече была представлена иная полезная информация, связанная с лицензированием этого вида деятельности. По словам участвовавших в семинаре специалистов отдела лицензирования компании ОАО «РИНФИН», полученные в рамках практикума ответы на данный момент являются очень актуальными. Мы продолжим вас знакомить с ними в наших следующих материалах.

По результатам прохождения семинара всем слушателям были вручены свидетельства. Документ, выданный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, стал еще одним подтверждением высокого уровня знаний специалистов ОАО «РИНФИН».

Напомним, в соответствии с п.92 статьи 333.33 главы 25.3 части 2 Налогового Кодекса РФ, за с вязанные с лицензированием действия уполномоченных органов, взимается и в ближайшее время будет взиматься госпошлина:
– предоставление лицензии - 7 500 рублей;
– переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, - 3 500 рублей;
– переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях - 750 рублей;
– предоставление (выдача) дубликата лицензии - 750 рублей