Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


СРО актуариев: кто за что в ответе?

На этой неделе будут рассмотрены поправки в закон «Об актуарной деятельности в РФ», согласно которым будет определено количество СРО актуариев. Все еще неясно, кто за что будет отвечать. Так, по закону, для того чтобы создать СРО, которая в последствии не может быть реорганизована, должны объединиться не менее пятидесяти актуариев, прошедших квалификационные экзамены. Ими должны быть утверждены правила и нормы, а также этический кодекс, одобренный уполномоченными органами. А специалисты предприятий обязаны проходить курсы повышения квалификации.
Актуарное оценивание распространяется на деятельность правительства РФ в области обязательных страховых тарифов, также на деятельность государственных внебюджетных фондов, негосударственных пенсионных фондов, обществ взаимного страхования, страховых компаний, оно проводится ежегодно уполномоченными органами (актуариями), которые ведут актуарную деятельность согласно трудовому договору и входят в состав СРО. Они должны обладать дипломом об окончании высшего учебного заведения по специальности математика или экономика и не иметь судимостей (неснятых или непогашенных). А регулирование актуарной деятельности ложиться на плечи Банка России, который должен разрабатывать геополитическую стратегию и нормативные акты. Таким образом, Банк России будет проводить плановые и незапланированные проверки согласно ФЗ № 294 от 26.12.2008 и другим нормативно-правовым актам.
На плечи представителей управления СРО актуариев ложится основная ответственность за контроль деятельности членов организации, чтобы облегчить взаимосвязь между властями и Банком России.
Подразумевается, что данный закон станет легитимным с начала 2015 года, а до тех пор Банк России обязан предоставить список, в котором будут указаны лица, соответствующие требованиям законодательства, а также составить программу экзамена для представителей СРО.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СРО актуариев, саморегулируемая организация, СРО, вступить в СРО, представители СРО, СРО в области актуарной деятельности, страхование