Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


О саморегулируемых организациях аудиторов: аудиторы вынуждены искать новые рынки

С 1 января 2009 года вступила в силу новая редакция Федерального закона № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 года «Об аудиторской деятельности». В соответствии с требованиями федерального закона с 1 января 2010 года отменяется лицензирование аудиторской деятельности и вводится обязательное членство для аудиторских организаций, аудиторов и индивидуальных аудиторов в саморегулируемых организациях. Аудиторские организации, аудиторы и индивидуальные аудиторы, не вступившие в 2009 году в одну из СРО, с 1 января 2010 года теряют право заниматься аудиторской деятельностью.

На СРО будут возложены функции по ведению реестра аудиторских организаций, аудиторов и индивидуальных аудиторов, повышению квалификации аудиторов и контролю соблюдения аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, контролю за качеством работы аудиторских организаций, аудиторов и индивидуальных аудиторов, соблюдением норм законодательства Российской Федерации, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики аудиторов.

К функциям государственного регулирования аудиторской деятельности будет отнесены выработка государственной политики в сфере аудиторской деятельности, нормативно-правовое регулирование в сфере аудиторской деятельности, ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, анализ состояния рынка аудиторских услуг в РФ.

Значимой новацией Закона стало изменение самого понятия «аудиторская деятельность». Сегодня аудиторской деятельностью признана не только деятельность по проведению аудиторских проверок, но и оказание сопутствующих аудиту услуг и прочих услуг, перечень которых перечислен в Законе. При этом, полный спектр аудиторских услуг, сопутствующих аудиту услуг и прочих услуг могут теперь оказывать не только аудиторские организации, но и индивидуальные аудиторы.

Критерии, по которым организации подлежат обязательному аудиту, в целом, не изменены. Однако финансовые показатели не привязаны к МРОТ, а выражены в конкретных суммах. Так, например, обязательному аудиту подлежат организации, объем выручки которых, превышает 50 миллионов рублей или сумма активов на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей.

Впервые законодательно закреплены положения, которые должно содержать аудиторское заключение - выражение мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности.

Впервые в Законе прозвучал тезис о необходимости соблюдения Кодекса профессиональной этики аудиторов, расширено понятие «независимость аудиторской организации».

Основным нововведением в статью о контроле качества является положение о том, что аудиторские организации и аудиторы обязаны не только проходить внешний контроль качества работы, но и участвовать в осуществлении саморегулируемой организацией аудиторов внешнего контроля качества работы других членов этой организации.

Минфин РФ в связи с выходом Закона 307-ФЗ подготовил перечень мероприятий и актов, которые подлежит принять и выполнить в связи выходом нового Закона. Так в соответствии с перечнем основных мероприятий, подлежащих осуществлению в соответствии с Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008г. одобренных Советом по аудиторской деятельности при Минфине России рассмотрение заявлений профессиональных объединений, о внесении сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов уполномоченным органом, планируется в 3 квартале 2009 года.

К моменту подачи заявления профессиональные объединения аудиторов обязаны привести свои учредительные документы в соответствии с установленными Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» требованиями к саморегулируемым организациям аудиторов.

 
Денис Владимирович Лысенко
Исполнительный директор НП «Аудиторская Ассоциация «Содружество»,
кандидат экономических наук, член Экспертного Совета при Контрольно-счетной Палате Москвы
Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СРО аудиторов, СРО, Об аудиторской деятельности, ФЗ Об аудиторской деятельности, саморегулируемые организации аудиторов, лицензирование аудиторской деятельности