Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Эксперты рынка недвижимости: В процессе создания саморегулируемых организаций активно появляются СРО-однодневки

Экспертное сообщество продолжает обсуждать ход процесса создания саморегулируемых организаций в сфере строительства и связанные с этим проблемы.

Напомним, СРО в строительстве и СРО в проектировании - виды некоммерческих организаций, основанные на членстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих профессиональную деятельность в сфере строительства и подготовки проектной документации. Вступая в саморегулируемую организацию, предприятие обязано получить разрешение на проведение необходимых видов работ - допуск к строительным (проектным) работам. Свидетельство о допуске выдается руководством СРО в отношении только тех видов работ, решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации. Размер компенсационного взноса, необходимого для вступления строителей в саморегулируемые организации, равен 300 тыс. рублей. На сегодняшний день в России создано 34 саморегулируемых организации, из них 20 - строительных, в которых состоит 3,5 тысячи компаний. Около 260 тысяч компаний все еще работают по выданным лицензиям на строительство.

Даже одобряющие замену лицензирования на систему СРО специалисты признают, что уже в самом начале процесса стало очевидно, что воспользоваться ситуацией для обогащения могут и недобросовестные игроки.

"Из необходимого минимума СРО по России в количестве 100-150 создано около 30, в завершающей стадии подготовки находятся еще около 100. Но в процессе форсированного создания саморегулируемых организаций активно начался параллельный процесс возникновения СРО-однодневок", - заявили УрБК в Союзе предприятий строительной индустрии Свердловской области.

Независимые эксперты на перспективы новой системы смотрят скептически, обращая внимание на то, что СРО не решают ключевых проблем отрасли.

"Новация не решает проблемы качества работ строительных организаций, которая с развитием кризиса на рынке лишь обострилась. Не секрет, что у работающих на рынке компаний масса претензий друг к другу в этом плане, - претензий, которые закачиваются как арбитражными судами, так и уголовными делами. От этого не спасала система лицензирования, не решат этой проблемы и СРО", - отмечает адвокат Иван Кадочников.

"При этом новая система вновь не страхует и граждан от того, чтобы нарваться на очередного "черного застройщика", и опять же делает все изменения бессмысленными", - заключает эксперт.

"В работу включились юридические компании, которые способны в ускоренном порядке оформить необходимый пакет документов, зарегистрировать их в качестве некоммерческого партнерства, а затем отправить в федеральные органы для вхождения в реестр саморегулируемых организаций. Характерно, что эта "правовая" поддержка нужна не настоящим строительным и проектным организациям, а фирмам-однодневкам, не имеющим кадрового и имущественного обеспечения для создания, а главное - для дальнейшего функционирования псевдо-СРО", - признают в союзе.

Тем не менее строители отмечают и плюсы новой системы.

"В период лицензирования возможны были варианты проверок строительных организаций только по документам. Саморегулирование диктует абсолютно иные требования - от собственных технических стандартов и правил до проверок, плановых и внеплановых, на предмет выполнения федеральных и собственных нормативов, с гарантией собственными финансовыми средствами", - отмечают в совместном обращении к строительным организациям вице-президент Союза промышленников и предпринимателей России, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей В. Семенов, директор представительства Ассоциации строителей России на территории УрФО, председатель правления союза "Предприятия промышленного сервиса Урала и Сибири" Л. Шумаков и председатель Координационного совета отраслевых союзов регионов Большого Урала, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Ю. Чумерин.

И представители строительного сообщества, и независимые эксперты призывают правоохранительные структуры быть готовыми оказать содействие новой системе.

"Отрицательно можно относиться и к создаваемым СРО, которые, не имея под собой никакой базы, собирают вступительные и годовые взносы в размере по 150-300 тысяч рублей. Правоохранительные органы тоже должны обратить внимание на такое явление незаконной деятельности и сформировать единую базу данных о таких юридических фирмах и их руководителях", - констатировали в Союзе предприятий строительной индустрии Свердловской области.

"Сам факт необходимости внесения столь серьезной суммы за право обладания неким свидетельством о членстве в СРО настораживает. Все ли компании, которые войдут в саморегулируемые организации, будут гарантированно добросовестными игроками? Уверенности в этом лично у меня нет. В природе появятся некие организации, где за 300 тысяч рублей можно купить себе доброе имя, я бы посоветовал правоохранительным структурам присмотреться к этим организациям повнимательнее", - добавил И. Кадочников.

Специалисты рассчитывают, что замена лицензирования системой СРО особенно выгодна будет для Среднего Урала.

"Создание саморегулируемых организаций - мера, ранее достаточно результативно применяемая в разных сферах деятельности. На мой взгляд, отмена лицензирования и ввод саморегулирования в строительстве своевременны, хотя недовольные - как, впрочем, и всегда - есть. Этот шаг поможет избавиться от административных барьеров. При выдаче лицензий строительным компаниям возможностей для злоупотребления чиновниками своим положением было гораздо больше. А обязательный взнос для тех компаний, которые намереваются вступить в СРО, не является взяткой по определению закона. Появление СРО - шаг эффективный, особенно для Свердловской области, так как у нас рынок строительства в большой степени монополизирован и малоконкурентен, и только так его можно будет децентрализовать", - заявил УрБК заместитель директора по корпоративному консалтингу ИФК "Уником Партнер" Дмитрий Земеров.

 
Вячеслав Фельдман Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СРО-однодневки, Допуск СРО, Свердловская область