Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Саморегулирование в строительстве вытесняет представителей малого бизнеса на Среднем Урале

На Среднем Урале недавно созданным небольшим строительным организациям усложняют процесс вступления в саморегулирование. По крайней мере, СРО, создаваемые на основе окружных Союзов строительных организаций, могут перестать принимать представителей малого бизнеса. Виной всему высочайшие нормативы, внедренные АСК, которым должны соответствовать участники рынка, вступающие в саморегулирование в строительстве.

Атомстройкомплекс выступил с идеей, заключающейся в скрупулезном анализе финансовой составляющей строительных организаций, решивших вступить в саморегулирование. По мнению Атомстройкомплекса, данная процедура должна устранить возможность получения членства в СРО недоброкачественных фирм и предприятий. К тому же они предлагают вменить обязательное наличие положительных характеристик для будущего участника партнерства от трех–четырех уже состоявшихся участников СРО. Однако, по заявлению аналитиков Атомстройкомплекса, на данный момент критериев, определяющих шкалу репутации строительных организаций, не существует, так что процесс реализации инициативы обязательного наличия рекомендаций для будущих участников СРО в строительстве не до конца понятен.

Представитель Союза предприятий стройиндустрии Ю.Чумерин выражает свою солидарность с предложенными Атомстройкомплексом новыми нормативами вступления в СРО, потому что система саморегулирования призвана для очистки рынка от строительных организаций, недобросовестных и неспособных справиться с возложенными на них задачами. Ужесточение условий, при которых фирмы и предприятия смогут вступить в СРО, должно помочь в реализации поставленной задачи.

По словам представителя Союза предприятий стройиндустрии, до этого момента на недоброкачественное выполнение работ части компаний не обращали внимания, отныне ни одно партнерство не примет к себе подобные фирмы и предприятия. Партнерства не станут возиться с непутевыми предприятиями, при первой оплошности от СРО поступит замечание, затем последует моментальное отчисление из СРО в строительстве. В случае, когда по вене фирмы или предприятия будет, затронут компенсационный фонд партнерства, СРО не станет и замечаний делать никаких - моментальное отчисление.

В то же время часть агентов стройиндустрии не разделяет мнения АСК и согласных с предлагаемыми ими требованиями.Как говорит глава Объединения строителей Урала С. Ренжин,  в какой-то степени, предложенные АСК меры должны обезопасить СРО в строительстве, однако есть и обратная сторона медали, предложенные нормативы добавят балов лишь укрепившим свои позиции участникам саморегулирования, а вновь прибывающим предприятиям придется очень нелегко. По его мнению, обязательное наличие отзывов и положительных характеристик от других организаций – это нелепо. Откуда начинающим предпринимателям взять характеристику? И если ее нет, то это значит, что саморегулирование в строительстве им не светит?

Строительная саморегулируемая организация, строящаяся на основании Объединения строителей Урала, предлагает менее жесткие правила и нормы для агентов строительного рынка, регламент партнерства абсолютно законен и не нарушает закона о саморегулируемых организациях. Иными словами у потенциального участника СРО в строительстве должны быть в наличии надлежащие документы, обусловленный законом квалифицированный персонал. Материально-техническая база и прочее. Строительное предприятие анализируется и инспектируется в 2 захода. Сперва рассматривается документация организации, потом специальная комиссия посещает саму фирму для того чтобы проверить соответствует ли поданная документация организации действительному.

Подобной схемы проверки СРО придерживаются во многих СРО в строительстве, в частности партнерство «Гильдия строителей Урала», в рядах этого партнерства состоят респектабельные предприятия Екатеринбурга, такие как ООО «Метрострой – Подземные технологии строительства», закрытые акционерные общества «Астон», «СМУ №5»  и прочие. В НП «Гильдия строителей Урала» подчеркивают тот факт, что АСК связывался с партнерством по поводу присоединения к «ГСУ», однако АСК хотели получить порядка десяти мест в Союзе, НП «ГСУ» относится ко всем своим участникам равно, поэтому прошение АСК отклонило.

Согласно непроверенным данным Атомстройкомплекс не пришел к согласию и с НП Союза строителей Свердловской области, и лишь затем АСК вступило в НП «Союз предпринимателей Стройотрасли». Однако государство отклонило прошение данного партнерства о статусе СРО, ввиду нехватки должного количества средств. Согласно нынешнему законодательству минимальный объем компенсационного фонда должен составлять тридцать миллионов рублей. НП «СПСИ» собирается получить заветный статус СРО в строительстве  уже в конце этого месяца.

Судя по текущей ситуации к началу 2010 года в Средне Уральской области будут сформированы по меньшей мере 4 СРО в строительстве.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СРО, Урал, Ренжин, СРО в строительстве, Чумерин, ГСУ, Атомстройкомплекс, СРО в строительстве, СПСИ