Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Срочно получите лицензию Минкультуры!

Насколько нам всем известно, все проектно-строительные предприятия - как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели - которые осуществляют деятельность по сохранению объектов российского культурного наследия (памятников истории и культуры), в соответствии с постановлением правительства РФ №349 от 19 апреля 2012 г. обязаны иметь соответствующую лицензию. Напомним, ее предоставлением занимается Министерство культуры России. При этом, все компании, которые собираются работать с историческими заниями и сооружениями, должны соответствовать лицензионным требованиям, указанным в пункте 4 настоящего постановления. Среди них: «наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией и имеющих стаж работы не менее 3 лет в области сохранения объектов и проведение лицензиатом работ по сохранению объектов в порядке, установленном статьей 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия...».

В этом пункте не сказано о каких-то конкретных требованиях к специалистам для получения лицензии на реставрацию. Однако спешим вам сообщить, что условия все-таки есть. Ровно год назад вступил в силу ФЗ №315 от 22.10.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Им был внесен ряд поправок и изменений в Федеральный закон №73-ФЗ от 25 июня 2002 г «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», одна из которых предписывает всем проектно-строительным компаниям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия и непосредственно работающих на таких объектах, в соответствии с пунктом 6 статьи 45 ФЗ №73 обязаны соответствовать утвержденному порядку проведения работ. При этом все «работы по консервации и реставрации объектов культурного наследия, включенных в реестр, или выявленных объектов культурного наследия проводятся физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, состоящими в трудовых отношениях с юрлицами или ИП, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия..., а также физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, являющимися ИП, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия...».

Таким образом, имеются некие различия к требованиям по специалистам, не смотря на то, что специалисты на получение компанией реставрационной лицензии и есть непосредственно те «физические лица» которые должны быть аттестованы, и именно они должны работать на объектах на объектах культурного наследия. Очевидно, что в ближайшее время правила будут приведены к общему знаменателю.

На сайте Министерства культуры расположен Единый реестр аттестованных специалистов, который отражает всех (!) физических лиц, прошедших аттестацию и имеющих право работать на объектах культурного наследия. Все мы знаем, что количество специалистов, соответствующих объединенным требованиям довольно мало, и подбор таких сотрудников для получения лицензии вызывает затруднения. То есть в скором времени мы столкнемся с острым дефицитом специалистов для получения разрешения на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

В связи с этим мы настоятельно рекомендуем Вам заблаговременно начать процесс по получению лицензии или обменять вашу срочную лицензию на бессрочную. Это стоит сделать в ближайшее время, пока в лицензирующем органе идет гармонизация документов и предоставлена возможность получать лицензии без предварительной аттестации специалистов. По нашей информации приведение документов в соответствии вот-вот произойдет.