Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


СРО НП «МОС» получил заявки на вступление в СРО из Сахалина!

15.06.09 в Санкт-Петербурге прошло научно-практическое заседание для представителей организаций, не подавших заявления о вступлении в Саморегулируемые Организации. Перед главами организаций держали речь генеральный директор СРО «Межрегиональное объединение строителей» Михаил Викторов, Александр Григорьев ( управляющий отделом Управления  энерг. и строй. надзора Росстройнадзора и Олег Тимощук – лидер среди специалистов  Петербуржской Службы по Госстрой надзору и экспертизе.

По заявлению Михаила Викторова, Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей», сформировавшаяся на основании Российского союза строителей, ведет набор новых организаций. Как говорит сам Михаил, в «МОС» обращаются главы субъектов России, в которых нет должного количества фирм и предприятий, необходимого для создания СРО регионального масштаба. Кроме того, уже приняты пакеты бумаг 16 организаций в области строительства из Ульяновской области и имеют место заявления, полученные от Сахалинских строительных компаний.

На данный момент в «МОС» вступают разно-уровневые фирмы и предприятия – начиная со специализированного малого предприятия «Химзащита» с оборотом в 4 миллиона рублей и вплоть до германо-итало-российской организации принимающей участие в проведении загопровода «Северный поток» с оборотом в 1.5 триллиона рублей. Также оборот влияет на размер вступительного взноса и годовых затрат, он колеблется от 100.000 до 450.000 рублей.

Специалисты в «МОС» во время рассмотрения новых кандидатов на вступление занимаются проверкой бумаг, входят в контакт с работниками компании и ознакомляются с ее материально-технической базой. Кроме того комиссия из «МОС» проводит собеседования с персоналом организации изъявившей желание вступить в СРО, чьи имена заблаговременно вписаны в заявления на допуски к проведению определенных видов работ. Гендиректор «МОС» подчеркнул, что СРО выдвигает дополнительные требования к предприятиям и не собирается на этом останавливаться. К примеру, специалисты работающие по совместительству не получают допусков к проведению работ, но работник организации обладающий нужной квалификацией может получить допуск к проведению различных видов работ.

Изучение материалов, полученных от организаций подавших заявки на вступление в СРО, в регионах России проводится работниками ФГУ «Росстройсертификаця», поделился гендиректор «МОС». В бюджет «МОС» уже заложены расходы  на 2 миллиона рублей связанные с сотрудничеством с ФГУ, ко всему прочему в бюджете определенное место отведено командировочным расходам проверяющей комиссии СРО.

Михаил Виктор объяснил, что «МОС» выставляет на свой портал списки фирм и предприятий, оставивших заявление на вступление в «МОС», это необходимо, так как существуют организации, рассылающие свои реквизиты сразу в несколько СРО, а это в свою очередь ведет к излишним растратам.

На данный момент «Межрегиональное объединение строителей» и руководители лидирующих специализированных вузов  пытаются вместе улучшить систему профессионального образования и квалификационного роста, ввиду выдвинутых законодательством требований о саморегулировании. Затем «МОС» предъявит требования для оценки профессиональной квалификации работников фирм и предприятий в области строительства. В момент вступления в СРО  «Межрегиональное объединение строителей»  позволяет новоиспеченным участникам предъявить  копии договоров заключенных со страховыми компаниями с шестимесячной паузой.
Гендиректор «МОС» в своем обращении к руководителям некоммерческих партнерств, не имеющих статуса саморегулируемых организаций, советует заблаговременно подавать заявления на регистрацию в Росстройнадзор. Не малое количество фирм и предприятий естественным образом отсеиваются во время экономического кризиса, подчеркнул Михаил Викторов. В то время как СРО, имеющие менее 100 членов, может быть вычеркнута из реестра Росстройнадзора. С этим согласился и А. Григорьев

А. Григорьев порекомендовал владельцам фирм и предприятий не обнадеживаться мыслями о продлении старых лицензий после 1.01.2010 года. Однако, он считает, что законодательство может претерпеть некоторые поправки, в том числе и разрешающие создавать комплексные СРО. А.Григорьев не стал самостоятельно прогнозировать возможные, по его мнению варианты решения проблемы, он лишь выразил свое желание положительного разрешения ситуации. Одновременно Григорьев посоветовал некоммерческим партнерствам стремящимся получить статус СРО, как можно скорее подать заявления на получение статуса, т.к. он считает, что уже к третьей четверти 2009 года в Росстройнадзоре соберется гигантское количество НП желающих стать СРО.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СРО, НП МОС, Сахалин, Химзащита, Викторов, Викторов Михаил, Межрегиональное объединение строителей, Северны