Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Проблемы перехода от лицензирования к саморегулированию в Санкт-Петербурге: ситуация на строительном рынке

С 1 января 2010 г. участникам строительного сектора Санкт-Петербурга для осуществления своей деятельности потребуется специальный допуск, который должна выдать саморегулируемая организация, а для этого необходимо вступить в СРО. Реакция строительных компаний на такое требование является неоднозначной - одни реагируют на эти изменения довольно-таки болезненно, другие же, наоборот, считают, что подобный механизм позволит избавить рынок от не очень добросовестных компаний. Некоторые компании, функционирующие по системе государственного заказа, сегодня проявляют инициативу в вопросе участия в тендерах только тех претендентов, которые имеют допуск от СРО. Объясняется такая инициатива довольно просто: ведь часто бывает, что строительная компания, имеющая огромный штат сотрудников, все необходимое оборудование и т. д., проигрывает вовсе неизвестной на строительном рынке компании в результате демпинга цен. Считается, что СРО в строительстве помогут резко изменить систему подобных отношений, причем исключительно в положительную сторону.

Аббревиатурой «СРО» обозначаются саморегулируемые организации, которые объединяют разные компании по тому или иному отраслевому принципу. Основное их предназначение - это сокращение разного рода разрешительных процедур со стороны проверяющих органов, иными словами в том числе и  в строительстве, сами отвечают за деятельность компаний, которые входят в ее состав. В данном случае вмешательство государственных структур в рыночную деятельность членов является минимальным.

В процессе перехода от лицензирования к саморегулированию следует обратить особо пристальное внимание на такой важный вопрос: какие общественные  объединения будут иметь контроль над работой строительного комплекса? Конечно же, строительство как важная отрасль всей экономики не может существовать в раздробленном виде. В данный момент в Петербурге существует минимум три некоммерческих партнерства, которые официально зарегистрированы и имеют все шансы получить статус СРО в строительстве. Созданы эти некоммерческие партнерства на базе объединений общественного типа - это «Союз строительных объединений и организаций», ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-запада» и «Союзпетрострой». Причем эксперты сходятся во мнении, что именно Санкт-Петербург можно назвать столицей отечественного саморегулирования. Считается, что питерские некоммерческие партнерства первыми начали уделять этому внимание, в том числе занимались разработкой и выпуском полезной литературы методического и разъяснительного характера в больших количествах не только для своего региона, но и для всех остальных.

Действительно, первая саморегулируемая организация, которая появилась на строительном рынке северной столицы Российской Федерации, - это ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга». На первых порах в состав ассоциации входило всего 35 различных компаний, но спустя некоторое время их количество значительно увеличилось. Одно из первых объединений саморегулируемого типа на территории России характеризовалось комплексностью, ведь в его состав входили организации и предприятия, действующие в самых различных отраслях отечественного строительного комплекса. Считается, что пионером в вопросе перехода от лицензирования к саморегулированию в сфере строительства была организация, созданная на базе Волгограда.

Специалисты уверены, что процесс создания саморегулируемых организаций в строительстве должен поддерживаться властными структурами и самими участниками строительного рынка и Санкт-Петербурга, и России в общем. Только так этот переходной период может закончиться без разного рода эксцессов, ведь строительные компании в это время должны продолжать заниматься своей деятельностью: возводить новые здания, поставлять проверенные стройматериалы и т. д.