ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Становится сложнее получить лицензию МЧС

Территориальные подразделения МЧС ужесточают проверочные мероприятия, проводимые в отношении лицензиатов по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности. Общие правила остались прежними, изменилось внимание сотрудников надзорного ведомства к соблюдению лицензионных требований.

Деятельность в сфере пожарной безопасности зданий и сооружений требует наличия лицензии, выданной Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). В соответствии со статьями 13 и 18 Федерального закона № 294 от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», лицензирующий орган (МЧС, территориальные подразделения МЧС) вправе проводить документарные и внеплановые выездные проверки без согласования с прокуратурой в отношении соискателя лицензии и лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии. При этом, согласно статье 14 Федерального закона № 99 от 04.05.2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», основанием отказа в предоставлении лицензии может являться:

  1. несоответствие соискателя лицензионным требованиям, установленное в ходе проверки;
  2. наличие недостоверной информации в представленных соискателем документах.

Предоставляя юридическую помощь в получении лицензий на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности в разных регионах России, мы может отметить, что территориальные подразделениями МЧС все более требовательно подходят к вопросу проведения проверочных мероприятий. Так, в соответствии со статьей 7 Федерального закона № 99, лицензирующий орган вправе:

  • запрашивать у органов Государственной власти и местного самоуправления, соискателей лицензий и лицензиатов, сведения, необходимые для осуществления лицензирования;

Отметим, что территориальные подразделения МЧС имеют право запросить информацию о перечислении пенсионных отчислений в Пенсионном фонде России для подтверждения трудоустройства специалистов. К примеру, такая практика уже действует в Перми.

  • проводить проверки соискателей лицензий и лицензиатов;

Выездные проверки или личные встречи с лицензиатами уже проводятся в Самаре, Краснодаре и Воронеже, а, например, в Уфе в ходе проверочных мероприятий сотрудники МЧС уделяют пристальное внимание документам об образовании специалистов, трудоустроенных в штате соискателя лицензии/лицензиата.

  • выдавать лицензиатам предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований;
  • применять меры по пресечению административных правонарушений и привлечению виновных в их совершении лиц к административной ответственности.

Согласно пункту 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензионные требованиями  в данной сфере остались прежними:

  • соискатель лицензии (лицензиат) должен располагать оборудованием, инструментами, технической документацией, техническими средствами, в том числе средствами измерения, которые соответствуют установленным требованиям и необходимы для выполнения работ;

Отметим, что минимальный перечень оборудования, инструментов и технических средств, для выполнения работ в области пожарной безопасности указан в Приказе МЧС № 478 от 30.10.2017 года.  

  • для юридического лица: наличие в штате у соискателя лицензии (лицензиата) сотрудников, работающих по трудовому договору, которые имеют профессиональное техническое образование и прошли повышение квалификации, соответствующее выполнению работ. Кроме того, не менее половины сотрудников должны иметь минимальный стаж работы в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года;
  • для индивидуального предпринимателя:  наличие у соискателя лицензии (лицензиата) документов, которые подтверждают получение профессионального технического образования (или прохождение профессиональной подготовки), соответствующего выполнению работ. Также документы должны свидетельствовать о прохождении повышения квалификации и наличии минимального стажа работы в области лицензируемой деятельности, составляющего 3 года.

Отметим, что территориальные подразделения МЧС для подтверждения стажа работы в области лицензируемой деятельности могут запросить копию лицензии той компании, в которой сотрудник работал ранее.

  • индивидуальный предприниматель и сотрудники юридического лица, действующие в сфере пожарной безопасности должны проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
  • лицензиат должен выполнять требования, предъявляемые к проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые установлены нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами;

Отметим, что Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности регламентировано статьей 20 Федерального закона № 69 от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности».

  • лицензиат при осуществлении своей деятельности обязан использовать продукцию, имеющую декларацию о соответствии или сертификат соответствия, которые предусмотрены частью 4 статьи 145 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Компания «РИНФИН» оказывает юридические и консультационные услуги при получении лицензии на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Также у нас Вы можете приобрести готовую фирму с соответствующей лицензией.