Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Строительные СРО теперь обязаны формироваться по региональному признаку

Принят закон, направленный на совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли. Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№372-ФЗ) был принят Государственной Думой 24 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. 4 июля 2016 года его подписал Президент.

Закон существенным образом изменил отраслевое саморегулирование. Больше всего изменений претерпит институт в строительной сфере. В частности, новая редакция статьи 55.6 предполагает, что членами СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только ИП и юрлица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация. Под исключения попадают иностранцы и российские организации, на чих территориях нет строительной СРО. Но и тут есть оговорка. Если на территории субъекта Российской Федерации отсутствует зарегистрированная СРО, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право обратиться с заявлением о приеме в члены другой СРО, но только зарегистрированной на территории любого из субъектов, имеющих общую границу с субъектом РФ, на котором "прописана" компания.

Устанавливаются случаи, в которых обязательно членство в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также случаи, в которых такое членство не требуется. В частности, не требуется членство от государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений в случае заключения ими договоров подряда с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей области, органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления, в ведении которых находятся такие предприятия, учреждения, или в случае выполнения такими предприятиями, учреждениями функций технического заказчика от имени указанных федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, некоторых юридический и физических лиц (см. пункт 21 статьи 47, пункт 41 статьи 48, пункты 21, 22 статьи 52 нового ГК РФ).

Важно отметить и про обязанность формировать СРО два компфонда: компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Отметим, что последний фонд не является обязанностью. Согласно новому закону компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств СРО будет сформировать только в том случае, если 15 членов проектной или изыскательской саморегулируемых организаций или 30 членов строительной СРО заявят о своем намерении участвовать в заключении государственных и муниципальных контрактов на конкурсной основе.

Помимо этого, уточняются требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации, к её стандартам и внутренним документам, порядок приёма в члены и прекращения такого членства, особенности контроля как со стороны СРО за своими членами (включая возможные меры дисциплинарного воздействия), так и за СРО со стороны контролирующих органов. Также устанавливаются требования к специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Обращаем внимание, что сведения о таких специалистах включаются соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства. То есть время, когда один специалист числился в нескольких организациях, прошло.

Федеральным законом также устанавливается административная ответственность за нарушение установленных требований, вносятся соответствующие изменения в Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и другие федеральные законы.

Еще одним важным нововведением стало отнесение к числу особо опасных и технически сложных объектов подвесные канатные дороги.

Федеральный закон № 372-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2017 года, за исключением отдельных положений настоящего Федерального закона, для которых настоящей статьей предусмотрен иной срок вступления их в силу. Часть из них начала действовать со дня официального опубликования настоящего Федерального закона (04.07.2016). С ними можно ознакомиться по ссылке.

Полный текст закона можно прочитать здесь.