Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Срок обязательной перерегистрации Уставов ООО, может быть продлен

Комитет по собственности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, возглавляемый Виктором Плескачествим, подготовил законопроект, предполагающий отмену обязательной перерегистрации уставов ООО до 1 января 2010 года. Предлагается вместо жестких сроков перерегистрации уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО), сделать ее необходимой при первом изменении устава общества, и таким образом продлить срок перерегистрации на неопределенный срок.

Требования законодательства о внесении изменений в Уставы ООО (перерегистрация ООО), вызвало ажиотаж в подразделениях Федеральной налоговой службы РФ. Процесс перерегистрации ООО стартовавший с 1 июля 2009 года привел к тому что все налоговые перегружены, очереди в налоговую желающие осуществить перерегистрацию Устава ООО занимают с раннего утра, а в Москве и Петербурге (где скопилось наибольшее количество зарегистрированных в России юридических лиц в организационно-правовой форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО)) очередь необходимо занимать с вечера.

Посреднические услуги по перерегистрации уставов ООО возросли в пять, шесть, а где-то и в десять раз. Так в Москве некоторые фирмы, оказывающие юридические услуги в области регистрации фирм в том числе регистрации изменений в учредительные документы и сведений в ЕГРЮЛ, предлагают услуги по перерегистрации ООО за 35 тыс. рублей.
Виктор Плескачествский, отметил, что на конец октября в России прошли перерегистрацию уставов ООО всего лишь около 10% обществ с ограниченной ответственностью (всего в России около 1,8 млн. юридических лиц в организационно-правовой форме ООО).

Представители налоговой службы неоднократно выступали с объявлением, что налоговая не будет применять санкции по отношению к компаниям не прошедшим перерегистрацию до 1 января 2010 года, более того представители налоговой посоветовали всем компаниям не спешить с перерегистрацией, уведомив о том что и после 1 января налоговой будет в прежнем порядке принимать документы на перерегистрацию уставов. При этом пресса возложила всю вину за очереди в налоговой на юридические и посреднические компании, которые создают ажиотаж, рекомендуя всем ООО пройти перерегистрацию до 1 января 2010 года.

Однако с точки закона следует признать, что юридические фирмы правы, рекомендуя своим клиентам пройти перерегистрацию уставов ООО до 1 января. ООО не прошедшие перерегистрацию уставов ООО в соответствии с  частью 4 ст.59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию налогового органа. При этом невозможными будут сделки по купли-продажи доли и другие действия, многие нотариальные конторы и банковские учреждения страны уже требуют уставы ООО в соответствии с последними требованиями закона.

 
Михаил Самов Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Перерегистрация, ООО, Перерегистрация ООО, ЕГРЮЛ