Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Торговля медпрепаратами теперь разрешена только со стационарных мест по указанным в лицензии адресам

Постановлением Правительства от 19 января 1998 года №55, которое подписал Дмитрий Медведев, утверждены правила продажи отдельных видов товаров и перечень товаров, продажа которых в соответствии с указанными правилами не допускается при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли – на дому, по месту работы и учёбы, на транспорте, на улице и в других местах. То есть теперь лекарства можно будет покупать только в тех местах, на которые оформлена специальная фарм лицензия.

Также документом в указанный перечень включены медицинские изделия. Их продажа, как и продажа лекарственных препаратов, должна производиться только на основании предъявляемых рецептов или в соответствии с инструкцией по применению.

В разделе VIII указанных правил понятия «изделия медицинского назначения» и «изделия медицинской техники» заменены на понятие «медицинские изделия». Принятое решение направлено на защиту прав потребителей при приобретении медицинских изделий в соответствии с российским законодательством.

Изменения вносятся в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Документ внесен Минпромторгом во исполнение поручения Правительства по вопросу разработки нормативного правового акта, предусматривающего введение запрета на разносную торговлю медицинскими изделиями.

Напомним, недавно стало известно, что Госдума наконец рассматривает поправки, предусматривающие закрытие без решения суда Интернет-аптек, работающих без лицензии. По действующему законодательству дистанционная торговля лекарственными препаратами и медицинскими изделиями запрещена. Однако это не мешает реализовывать из через создаваемые в сети сайты. Проверяющие органы повлиять на это никак не могут – правовая база на этот случай отсутствует.

Рассматриваемые поправки предусматривают, что под запрет попадут интернет-аптеки, где организации без лицензии на розничную фармацевтическую деятельность продают лекарства. Большинство из них реализуют незарегистрированные в России, фальсифицированные и недоброкачественные средства. Закрыть такие сайты в настоящий момент невозможно. Органы внутренних дел отказывают в возбуждении уголовных дел мотивируя это тем, что «невозможно получить достаточных квалифицирующих признаков для выполнения необходимых мероприятий». Ни Роспотребнадзор, ни Росздравнадзор не имеют полномочий провести проверку таких сайтов, поскольку они не содержат юридически значимой информации.

Лицензированием отрасли занимается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. В России на сегодняшний день выдано порядка 77 тыс. лицензий. В год проводится около 500 проверок на соответствие лицензиатов требованиям.

Фармацевтическая деятельность – деятельность, осуществляемая предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств; включает оптовую и розничную торговлю ими, изготовление лекарственных средств. Розничная торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными пищевыми добавками и другими товарами, разрешенными к реализации, осуществляется через аптечные предприятия.

Оптовая торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными пищевыми добавками и другими товарами, осуществляется через аптечный склад на основании Положения о лицензировании фармацевтической деятельности.