Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В Петербурге переход стройотрасли на саморегулирование подходит к концу

Не далее как 27.08.2009г в Петербурге прошло дебютное совещание Общественного совета, занятого в области проблем регулирования функционирования СРО в строительстве. Образование данного совета уже свидетельствует о последних шагах Петербурга перед тотальным вступлением в саморегулирование в строительстве. Появление данного органа согласовано с РСС, АСР и другими необходимыми органами. К тому же было постановлено расформировать экспертную комиссию при Союзе строительных объединений и организаций, а также Координационную комиссию при Законодательном собрании. Управленцы данных структур стали членами Общественного совета, объединившего в себе обе вышеупомянутые структуры. При этом в Общественном совете трудятся делегаты от средств массовой информации, таким образом ушла проблема аккредитации газет, журналов и прочих изданий, освещающих деятельность данного органа.

Состоялись дебютные заседания в рамках, которых главы СРО в строительстве рассказывали о проделанной и предстоящей работе. Специальная комиссия расспрашивала выступающих представителей СРО о проводимой работе и прочем. Комиссия тщательно проанализировала ответы представителей каждой СРО в отдельности и затем выявила плюсы и недостатки каждой организации в отдельности, о которых доложила на прошедшем заседании. По мнению О.Бритова, представителя ССОО данные заседания в дальнейшем будут привычным делом.

Были затронуты проблемы связанные с неопределенностью сферы влияния СРО Санкт-Петербурга. До сих пор не было ясно, как городские СРО должны относиться к региональным фирмам и предприятиям, пытаться привлечь их и затащить в свои ряды, либо напротив, принимать, лишь участников строительного рынка Петербурга. Консенсус был найден в решении о формирования СРО в каждой области РФ, все, что требуется от местных СРО это лишь должная поддержка в попытке формирования региональных СРО в строительстве.

Основное внимание на прошедшем мероприятии уделялось проблеме информирования участников строительного рынка о важности вступления в СРО в кратчайшие сроки. Организаторы совещания пытались убедить власти  и прочие связанные с данной проблемой органы в важности работы с участниками рынка, всем пора понять, что вступить в СРО нужно прямо сейчас. Как говорит руководитель ССОО, большинство организаций не понимает всей серьезности проблемы, ведь буквально через 4 месяца без участия в СРО продолжение строительной деятельности невозможно. Абсолюдно каждый государственный орган твердит о том, что продления старой системы не будет. Саморегулирование в строительстве уже практически заменило лицензирование. Согласно принятому в прошлом году закону о саморегулируемых организациях с начала будущего года каждая лицензия, годная хоть 2 – 3 года потеряет свою силу, из чего логично заявить, что любой организации желающей и впредь оказывать строительные услуги на рынке РФ необходимо вступить в СРО и сертифицировать свою деятельность. На все про все осталось лишь четыре месяца. Массу проблем затронул глава строительного Комитета В.Семененко. По его мнению, актуальна проблема, связанная с молодыми организациями, которым отроду не больше 1- 1.5 лет. Нужно определиться с субординацией, вручать ли государственные заказы и вписывать ли в федеральные программы компании, давно зарекомендовавшие себя на рынке, либо помочь в развитии новичкам. Как говорит В.Семененко, комитет обязан знать все о фирмах и организациях допускаемых до проведения подобных работ, ведь этого напрямую зависит надежность и темпы строительства. Так как в нынешних законопроектах касательных СРО, в частности в списке особо опасных работ оказывающих действие на сохранность объектов капстроительства назначенном Министерством регионального развития РФ обнаружены масса изъянов и пробелов, необходимо от лица новоиспеченного Совета, направить соответствующее предложение главе В.Басаргину Минрегиона.
Ожесточенные споры вызвало и формирование Нацобъединения СРО в строительстве. Согласно нынешнему законодательству данный орган обязан начать свою работу не позднее середины лета будущего года, к тому же само формирование Нацобъединения должно происходить в рамках слета всех СРО РФ. Само собрание всех СРО РФ будет считаться легитимным лишь в случае присутствия на данном мероприятии, по меньшей мере, 66% от всех СРО в России. К этому моменту в государственный реестр внесено только 22 СРО в строительстве. Какое количество наберется в дальнейшем не понятно… так-что формирование Нацобъединения СРО откладывается до наступления нового года. В тоже время глава ССОО считает, что данную проблему должны решать в РСС и АСР.

По прошествию совещания было постановлено выделить места в Общественном совете делегатам от Ростехнадзора и Государственного строительного надзора. У нового собранного Совета сверх плотный график, 10.09.2009 пройдет Всеобщее совещание петербуржских застройщиков, затем совет руководства Союза строительных объединений и организаций и т.д.

 
Михаил Самов Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Санкт-Петербург, СРО, СРО в строительстве, РСС, АСР, ССОО, Семененко