Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Строительная отрасль легко и безболезненно переходит на саморегулирование

Члены собрания прошедшего 4.08.2009 в Российском агентстве международной информации с положительной стороны оценили процесс перехода строительной отрасли на саморегулирование.

Переход строительной области на саморегулирование можно назвать удачливым как минимум, потому что данная система избавит строительный рынок от чиновничества и коррупции, поможет заложить почву для здоровой конкуренции и продвижения всей отросли в целом, заявил спикер Комитета ТПП России по предпринимательству, глава НП СРО «МОС» Е.Басин.

По его словам супостаты саморегулирования не перестают разглагольствовать о том, что представителям малого и среднего бизнеса не выгодно вступать в СРО, пуская слухи, будто лицензирование продолжится и в следующем году. Однако закон о саморегулировании утвержден правительством, и успешно вступил в силу, хотя практика в формировании саморегулируемых организаций в РФ имеется лишь у юристов, арбитражных управлений и оценщиков.

Как говорит г.Басин, в первую очередь формирование СРО в строительной области ознаменует отмену ненужных государственных процедур и передачу правления и надзора за отраслью в руки специалистам в области строительства. Безусловно, саморегулирование требует некоторых доработок, однако закон работает и вполне успешно. Сейчас строительное саморегулирование подразделяется на 3 типа: изыскательное, проектировочное и строительное. К данному моменту в государственный реестр было внесено 37 саморегулируемых организаций.

Президент НП СРО «МОС» считает, что с пришествием саморегулирования, строительная отрасль избавится от фирм занимающихся посредничеством и от прикормленных чиновниками организаций. Он посетовал на опоздание узаконивания списка опасных работ. Но уже сейчас, очевиден бесспорный плюс саморегулирования, выраженный в возможности СРО опекать и заботиться о своих участниках. Повышение ответственности, окажет благотворное влияние на всю отрасль, это в свою очередь выгодно и для заказчиков.

При рассмотрении решения о сертификации того или иного предприятия, саморегулируемая организация оценивает профессионализм работников фирмы, материальную базу, опыт и т.д., в последствии неся ответственность за данное предприятие, в то время как лицензирующие органы не несли никакой ответственности за фирму получившую у них лицензию.

В качестве основных изъянов саморегулирования, Ефим Басин  отметил индивидуальные требования к предпринимателям со стороны каждой СРО, по его мнению, необходимо сформировать общие требования, которые выдвигались бы всеми СРО, для этого максимум до лета 2010 года, будет сформировано Национальное Объединение строительных саморегулируемых организаций.

Функции разработки и внедрения общих требований к сертификации фирм и предприятий безвозмездно выполняет СРО «МОС». Ефим Басин заявляет, что саморегулирование идет по пути аккумулирования всех 3 групп строительного саморегулирования в одной СРО, однако пока этого не произошло агентам строительного рынка, работающим во всех направлениях придется вступать в 3 разные СРО и соответственно производить 3 отчисления на различные компенсационные  фонды. Сумма вступительного взноса равна 300.000 рублей, которые впоследствии будут использоваться для опеки и протекции членов СРО.

Статистика опровергает домыслы об оттеснение представителей малого бизнеса из строительной отрасли. Е.Басин отметил, что подавляющее большинство предприятий вступивших в СРО принадлежат к группе малого предпринимательства (80 процентов), причем во время перехода к саморегулированию, партнерства индивидуально подходят к частному случаю каждой фирмы.

Участник Общественного совета Ростехнадзора М.Викторов отметил, что представители строительного рынка РФ весьма энергично вступают в СРО, этому способствуют и интернет ресурсы, на которых находится много полезных и необходимых предпринимателям сведений.

По сообщению М.Викторова «МОС» вывел много необходимых для себя сведений при сотрудничестве с Ростехнадзором, результатом стало рассредоточение саморегулируемых организаций по всей России, что благоприятно сказывается на агентах строительного рынка РФ, которым не надо пересекать всю страну для того чтобы вступить в СРО.

Также он добавил, что одна пятая строительных предприятий РФ уже вступила в саморегулируемые организации, которые сертифицировали уже более 3000 предприятий, ещё треть фирм страны попросту не осведомлены о саморегулировании должным образом, многие предприниматели надеются на увеличение срока действия нынешних лицензий. Однако это всего лишь заблуждение, в следующем году к проведению строительных работ будут допускаться только те организации, у которых есть необходимые свидетельства.

 
Вячеслав Фельдман Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СРО МОС, МОС, Басин, Переход на саморегулирование, Переход на СРО