Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Требование о добровольной сертификации в документации о закупке. Решения органов ФАС

При размещении закупок некоторые заказчики устанавливают требование о представлении копии документа, подтверждающего добровольную сертификацию исполнителя, в том числе «Регистра проверенных организаций» (ГОСТ РПО 2016:2018, РПО) и Систем менеджмента качества (СМК). Понятно, что прохождение добровольной сертификации не является обязательным для компании. Однако в целом заказчик вправе устанавливать описанное выше требование.

В свою очередь, антимонопольные органы при рассмотрении жалоб на включение в документацию о закупке соответствующих требований квалифицируют такие действия по разному и при различных обстоятельствах признают их:

           1. правомерными;
           2. правомерными, если это не запрещено Положением заказчика о закупке;
           3. неправомерными, если указанное требование является обязательным и квалификационным одновременно);
           4. неправомерными, если в документации о закупке не указана сфера действия сертификата.

Заказчик должен учесть следующие обстоятельства, если планирует указать в документации о закупке требование представить в составе заявки копию документа, подтверждающего прохождение добровольной сертификации:

  • Федеральный закон № 223 от 18.07.2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не запрещает заказчику требовать от участника закупок представить копию Сертификата РПО или, например, СМК. В Положении заказчика о закупке могут быть установлены различные критерии заявок.
  • согласно части 1 статьи 17 Федерального закона № 135 от 26.07.2006 года «О защите конкуренции», при проведении торгов запрещаются действия, которые могут привести к ограничению конкуренции;
  • характер работ (указанных в закупке) должен позволять заказчику аргументировать установление требования о прохождении участником добровольной сертификации;
  • при указании в документации о закупке требования о прохождении участником добровольной сертификации необходимо определить области сертификации, а также дальнейший порядок оценки сертификата закупочной комиссией.

Рассмотрим некоторые решения, вынесенные антимонопольными органами, по делам об обжаловании закупок, в документации которых присутствовало требование о прохождении участником добровольной сертификации.

1. Решения, признающие действия заказчика правомерными.

1.1 Решение Архангельского УФАС России по делу № 46т-12 от 03.12.2012 года.

Требование заказчика о представлении сертификата по стандарту ISO 9001:2008 связано с выполнением ремонтных работ в общежитиях. В указанном стандарте приведены требования к построению и функционированию системы менеджмента качества в организации, что позволяет обеспечить надлежащее качество ремонтных работ. Общежитие представляет собой особо значимый социальный объект, к которому предъявляются повышенные требования. Поэтому требование о наличии сертификата ISO 9001:2008 обоснованно, так как система гарантирует выполнение работ в соответствии с национальными стандартами.

Требование о прохождении добровольной сертификации не приводит к ограничению конкуренции, а направлено на привлечение квалифицированных исполнителей. Кроме того, описанное требование предъявляется в равной степени ко всем участникам закупки, в соответствии с Положением заказчика о закупках.

В рассмотренном примере заказчик доказал антимонопольной службе необходимость наличия СМК у участника из-за особого значения предмета закупки. С нашей точки зрения, заказчики вправе устанавливать требование о прохождении участниками СМК в отношении работ и услуг, к которым предъявляются повышенные требования по качеству или безопасности.

1.2 Решение Краснодарского УФАС России по делу № 353-Т/2015 от 30.12.2015 года.

Требование о наличии сертификатов ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004, выданных на фабрику или завод резиновых элементов, а не на офис продаж, гарантирует заказчику качество предмета закупки, а также контроль его изготовления непосредственно на заводе. Действующие договорные отношения с официальным представителем товаров, работ или услуг по предмету закупки является гарантией качества товара. Это также относится к требованию о наличии сертификата ISO 9001:2008 (от производителя либо его представителя), выданного на собственное проектное бюро, а не на офис продаж. В противном случае была бы исключена возможность подтвердить квалификацию лиц, спроектировавших отбойные устройства.

1.3 Решение Санкт-Петербургского УФАС России по делу № Т02-412/15 от 14.08.2015 года.

Заказчик должен учесть, что установление требования о прохождении участником закупок добровольной сертификации СМК правомерно, если предмет закупки требует наличие соответствующего сертификата, а заказчик может пояснить необходимость такого требования. Если заказчик не может аргументировать наличие описанного требования, то антимонопольная служба может признать его ограничивающим возможность участия в закупке.

1.4 Решение Московского областного УФАС России № 07-32-8298эп/15 от 09.12.2015 года.

Заказчик установил требование о том, что СМК поставщика должна соответствовать ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). ФАС выяснила, что в пункте 2.2 Технического задания документации запроса предложений установлено требование, согласно которому СМК поставщика должна соответствовать указанному ГОСТу.

В ФАС отметили, что ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) является добровольным, а так как иного обоснования включения требования заказчиком не представлено, то оно ограничивает возможность участия в закупки лиц, не применяющих эту систему.

2. Решения, признающие действия заказчика правомерными, если предъявление такого требования не запрещено положением о закупке.

Некоторые заказчики в Положении о закупке установили запрет на предъявление требования к добровольной сертификации. В таких случаях ФАС рассматривает такие требования в документации о закупке неправомерными.

2.1 Решение Архангельского УФАС России № 35т-14 от 25.07.2014 года.

В документацию о закупке заказчик включил требование о представлении документов, подтверждающих соответствие участника закупки требованиям системы менеджмента качества организаций и предприятий. В свою очередь, Положение заказчика о закупке установило, что в качестве отборочного критерия не может расцениваться прохождение участником систем добровольной сертификации.

Таким образом, Архангельская ФАС приняла довод заявителя жалобы о необоснованном внесении в документацию требования о представлении сертификатов международных стандартов.

3. Решения, признающие действия заказчика неправомерными, если требование является одновременно обязательным и квалификационным.

Если заказчик установил соответствующее требование в качестве допуска к процедуре закупки, а после как квалификационный критерий, ФАС расценит такие действия ограничивающими круг участников закупки.

3.1 Решение ФАС России по делу № 223ФЗ-53/16 от 11.02.2016 года.

Заказчик установил, что участник закупки должен пройти СМК по предмету конкурса. ФАС России постановила, что указанное требование является подтверждением опыта участника, а установление данного опыта в качестве допуска к закупочной процедуре является ограничением круга участников. В антимонопольной службе пришли к выводу, что установление вышеуказанных требований противоречит Положению о закупке и нарушает часть 1 статьи 2 Федерального закона № 223, согласно которому при закупке заказчики должны руководствоваться Положением о закупке.

4. Решения, признающие действия заказчика неправомерными, если отсутствует четкое указание сферы действия сертификата.

Заказчик обязан четко и понятно описать требования, предъявляемые к участникам закупки.

4.1 Решения ФАС России № 223ФЗ-38/16 от 10.02.2016 года.

Заказчик в документации о закупке указал, что участник должен пройти СМК поставки и/или производства контрольно-измерительного оборудования, однако не определил, на какие именно работы необходимо представить сертификат ISO.

Таким образом, требование к участникам закупки о прохождении систем добровольной сертификации с подтверждением в составе заявки соответствующими сертификатами может быть обжаловано в ФАС, если:

  • в Положении о закупке установлен полный перечень требований, предъявляемых к участникам, а требования о наличии определенной добровольной сертификации в нем нет;
  • в Положении о закупке установлен прямой запрет на требование от участников прохождения добровольной сертификации;
  • предмет договора не предполагает прохождение участником добровольной сертификации, а заказчик не может обосновать предъявляемое требование;
  • в документации о закупке смешаны обязательные требования (опыт и так далее) через системы добровольной сертификации и требования по критериям, которые также оцениваются через наличие систем добровольной сертификации;
  • в документации о закупке не определена область добровольной сертификации, т.е. заказчик установил требование о наличии того или иного сертификата, но не указал, какой именно необходим сертификат и в какой сфере. 

Подробную информацию по оформлению сертификатов ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ГОСТ Р ИСО 14001-2004, OHSAS 18001-2007 (ГОСТ Р 12.0.006-2002) Вы можете получить на нашем сайте.