Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Централизация компенсационных фондов СРО - неприемлемая идея?

2 октября текущего года в Воронеже на выездном заседании Правления Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российского союза строителей» (РСС) президент Союза Владимир Яковлев заявил: «Компенсационные фонды СРО должны работать не на банки, а на строительную отрасль». По словам Владимира Яковлева, суммарный объем средств, внесенных саморегулируемыми организациями России в свои компенсационные фонды, составляет сегодня около 70 миллиардов рублей. Однако в течение последних трех лет эти колоссальные средства не приносят никакой прибыли тем, кому принадлежат. Находясь на депозитах, они работают только на банки. А почему бы не использовать столь мощный резерв на благо развития отрасли и территорий, задался вопросом глава РСС. Предложение, что и говорить, интересное, заманчивое, и Владимир Яковлев начал его активно продавливать.
8 октября 2012 года в Москве на оперативном совещании «Российского союза строителей» в числе принятых решений было зафиксировано: «Представить к 12.10.12 материалы по записке на имя Министра регионального развития РФ: по централизации компенсационных фондов СРО».
29 октября 2012 года состоялось оперативное совещание «Российского союза строителей». В 4 пункте Протокола совещания записано: «Вице-президентам по своим направлениям доработать материалы по записке на имя Министра регионального развития РФ». Среди указанных направлени опять фигурирует «централизация компенсационных фондов СРО». Процесс, как говорится, пошел. Но...
По мнению ряда руководителей СРО и экспертов, идея президента РСС неприемлема. Централизация компенсационных фондов - это нарушение существующего законодательства в отношении компфонда. То мы идем по пути демократии, то начинаем централизовать не только все денежные средства, но и определенные властные полномочия, квалификационные требования. Кроме того, учитывая российский менталитет, компенсационные фонды могут быть легко размыты и использованы не по назначению. Сегодня существует отработанная система хранения, использования и контроля компфонда, поэтому стоит хорошо подумать, а надо ли менять «шило на мыло», которое может уйти в пену, а в результате СРО останутся «у разбитого корыта».

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Компенсацоинный фонд СРО, саморегулируемая организация, СРО, Российский союз строителей, Минрегион, компенсационный фонд