Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

У лицензирования в энергосбыте шансы на существование 50/50

Госдума приняла в I чтении законопроект о лицензировании энергосбытовой деятельности. Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности» представил депутатам официальный представитель Правительства, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко.

Законопроект устанавливает, что энергосбытовая деятельность должна осуществляться на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти. В документе также определяются основные лицензионные требования. В частности, лицензиат должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица в России, а также он не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства. Правительство сможет устанавливать дополнительные требования, в том числе по выполнению финансовых показателей и соблюдению финансовой дисциплины. Сведения о выданных и аннулированных лицензиях будут содержаться в специальном реестре.

Заместитель главы энергетического ведомства пояснил, что предлагаемыми поправками планируется установить административную ответственность за осуществление деятельности без лицензии или с нарушением условий, предусмотренных лицензией, а так же за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований.

Законопроект, помимо прочего, вносит изменения в КоАП. За осуществление энергосбытовой деятельности безлицензии предусматривается штраф для должностных лиц от 100 до 150 тысяч рублей с дисквалификацией на срок до 3 лет, а для юридических лиц - штраф от 250 до 300 тысяч рублей. За работу с нарушением лицензионных требований должностные лица заплатят от 50 до 100 тысяч рублей и могут быть дисквалифицированы на срок до 2 лет, для юридических лиц штраф составит от 150 до 250 тысяч. Если нарушения лицензионных требований к указанному надзорными органами сроку не будут устранены, штрафы возрастут. Для должностных лиц он станет от 50 до 100 тысяч рублей и дисквалификация на срок до трёх лет, а для юрлиц - от 200 до 300 тысяч.

Вячеслав Кравченко отдельно отметил, что вся деятельность энергосбытовых компаний станет максимально публична:

«Будет создан реестр, включающий список компаний, получивших лицензию, лишённых лицензии, и те энергосбытовые предприятия, которые должны будут ликвидировать те или иные нарушения. Любой желающий сможет проводить мониторинг соответствия».

Выслушав доклад, слово взял председатель ГД Вячеслав Володин. Он критически высказался о работе Министерства энергетики России при подготовке к рассмотрению данного законопроекта. Он обратил внимание Вячеслава Кравченко на большое количество вопросов, поступивших в ходе рассмотрения от депутатов всех парламентских фракций.

«Это говорит о том, что авторы законодательной инициативы не посчитали возможным прийти во фракции и отработать тему, министерства плохо работают с Госдумой, открытости нет, нет желания встречаться с депутатами».

«Мы, безусловно, принимаем замечания и предложения, которые были высказаны. Мы встретимся со всеми фракциями еще раз, доведем нашу позицию», - сказал замглавы Минэнерго, добавив, что эта работа пройдет в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению.

Однако Володина такой ответ не устроил. «Просьба, чтобы прошли по фракциям не только вы, а и министр энергетики, - предложил председатель ГД и уточнил, что, если бы законопроект доработали до первого чтения, по нему не было бы столько вопросов и нареканий.  -  При таком обсуждении важно снять вопросы и найти решения, а не для галочки».

В итоге законопроект закона все же был принят. «За» проголосовали - 318 депутатов из 326. Остальные 8 были против. Но все же единодушия среди депутатов на счет необходимости его принимать - нет. Многие критично относятся к идее возврата в отрасль лицензирования.

Проект ФЗ содержит переходные положения. Если он будет окончательно утвержден в ближайшие месяцы, заработает с 1 июля 2017 года. До этого срока энергосбытовым организациям придётся привести свою хозяйственную деятельность в соответствие с лицензионными требованиями и получить лицензии

Правительственный законопроект разработан во исполнение поручения президента и направлен на повышение качества работы поставщиков энергии. Изменения предлагается внести в законы «Об электроэнергетике» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».