Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Удмуртия: предприятия не вступившие в СРО не будут участвовать в тендерах

На территории Удмуртии действует порядка 1800 лицензированных строительных организаций, однако лишь 140 из них пожелали вступить в саморегулирование в строительстве. На прошедшем запланированном собрании участников министерства строительства Удмуртии поставили вопрос об отсутствии заинтересованности областных предпринимателей вступать в СРО на первое место.

Участники прошедшего мероприятия выявили один из самых затруднительных моментов по набору должного количества участников некоммерческих партнерств в Удмуртии, по мнению экспертов, самое сложное - это объединить должное количество строительных организаций изыскательного профиля для формирования областной СРО изыскателей. На данный момент существует вариант о внесении партнерства «Межрегионизыскание» в государственный реестр в качестве представительства региональной СРО в строительстве. Полученная информация говорит о том, что собеседования по этому поводу состоялись с Пермскими, Татарстанскими, а также Кировскими СРО.

Если смотреть на то как обстоят дела с переходом на саморегулирование в строительстве в УР в общем, то ситуация оценивается как положительная, заявляет А.Семенов представитель некоммерческого партнерства «Межрегионизыскание», участник экспертного координационного совета по проблемам СРО в строительстве. Ситуация со становлением СРО в строительстве в Удмуртии аналогично положению Самары и Нижнего Новгорода.

Российские эксперты говорят о том, что главной загвоздкой в образовании СРО в строительстве является накопление резервного фонда СРО (при вступлении в СРО потенциальные участники должны перечислить в данный фонд от 300 тыс. руб. до одного миллиона). У участников строительного рынка нет должной материальной базы, во время бушевания экономического кризиса даже 300 тысяч рублей для многих фирм и предприятий это большие деньги, а если они и есть, то руководители организаций опасаются и медлят с отчислениями. Также трудности начинаются при детальной проверке потенциальных участников СРО, у многих не соответствующая нормам и требованиям материально-техническая база, у других нет должного персонала и т.д. В будущем это негативно скажется на самих предприятиях, потому что после того как партнерства пройдут государственную регистрацию и начнут выдавать свидетельства о допуске к проведению особо опасных работ, у данных предприятий возникнут трудности с получением этих допусков.

В результате прошедшего мероприятия участниками было принято решение об отказе в участии в тендерах на строительные заказы фирмам и предприятиям, которые не перешли на саморегулирование в строительстве.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Межрегионизыскание, Удмуртия, Вступить в СРО, СРО, Семенов, СРО в изысканиях, СРО в инженерных изысканиях