Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Устаревшие полномочия Роскомнадзора, Ростехнадзора, Минприроды, Минстроя и других министерств будут исключены

Подкомиссия Министерства РФ по вопросам Открытого правительства обсудила устранение избыточных функций контрольно-надзорных ведомств. Как сообщается на сайте ОП, от бизнес-сообщества и органов исполнительной власти поступило 82 предложения по устранению дублирующих и избыточных функций в более чем 25 сферах.

«По 13 из них удалось достигнуть полного компромисса, и был подготовлен проект поручений для профильных ведомств по внесению изменений в нормативно-правовые акты, необходимых для их ликвидации. Остальные предложения будут обсуждаться, в том числе, на площадке специальных рабочих групп с участием отраслевых экспертов и чиновников. Работа с предпринимателями по выявлению избыточных контрольно-надзорных функций будет продолжена. Эти вопросы обсуждались 9 сентября на заседании правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных функций под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова», - уточняют в Открытом правительстве.

В перечень министерств, функции которых будут урезаны, вошли Минтранс, Ространснадзор и Росавиация, Минкомсвязи и Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минприроды, Минстрой и Минтруда. Наличие избыточных и дублирующих функции в их деятельности было признано однозначным.

Как пишет Коммерсант, послабления должны коснуться ввоза в Россию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств - для их реализации Минкомсвязи и Роскомнадзору необходимо подготовить изменения в закон «О лицензировании», предусматривающие упрощенную процедуру импорта. После этого предполагается отмена лицензирования изготовления программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей по причине их неактуальности. Самая крупная оптимизация затронет полномочия Ростехнадзора, в частности, - лицензирования производства энергии путем использования приливов, течений и ветра в исключительной экономической зоне России.

«Принимая эти решения, мы должны чётко представлять обществу и бизнесу результаты этой работы. Сейчас мы предлагаем отменить 13 государственных контрольно-надзорных функций и должны чётко сказать, когда это будет сделано и какой объём нагрузки мы снимаем с бизнеса и с контрольно-надзорных органов. В текущей экономической ситуации это серьёзный ресурс для оптимизации. Важно, чтобы эта работа велась публично», - подчеркнул Михаил Абызов.

19 предложений в результате рассмотрения были отвергнуты. Остальные будут обсуждаться дополнительно. Так, предстоит провести оценку фактического воздействия некоторых новых видов регулирования. По словам замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова, речь идёт о надзоре за сохранностью автодорог, предупреждении разливов нефти в морской среде, контроле деятельности кредитных кооперативов и букмекерских контор. Если новые административные барьеры будут признаны необоснованными, то может быть поднят вопрос об их отмене.

Напомним, представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов поручил Правительственной комиссии по проведению административной реформы Президент РФ Владимир Путин. Решение было вынесено в декабре 2015 года по итогам Послания Федеральному Собранию. Работа по устранению избыточных функций базируется на предложениях, которые Минэкономразвития получило от представителей предпринимательского сообщества, федеральных контрольных органов и Экспертного совета при Правительстве РФ.