Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов для аптек-лицензиатов

Минимальный ассортимент необходимых для оказания медицинской помощи лекарственных препаратов, которые должны продаваться в аптеках страны, сегодня был опубликован Правительством России. Он содержится в Распоряжении кабмина от 30 декабря 2014 года №2782-р.

Напомним, утвержденный Правительством и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов обязаны обеспечивать аптечные организации и индивидуальные предприниматели, у которых имеется лицензия на фармацевтическую деятельность, в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» (статья 55).

Документ разработан Минздравом России во исполнение поручения Правительства в целях реализации федеральных законов «Об обращении лекарственных средств» (статьи 55 и 60), «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 15) и «О государственной социальной помощи» (статья 62).

В документе также содержится перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Помимо этого, в распоряжении содержится перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций. Включение лекарства в перечень гарантирует его государственную закупку.

Из перечня были вычеркнуты активированный уголь и один из гормональных противозачаточных препаратов.

Утвержденные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года. До этого применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Отмечается, что утвержденным перечнем Правительством также осуществляется госрегулирование цен на необходимые и важнейшие лекарственные препараты для медицинского применения. В ближайшее время Минздрав произведет государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год, а также займется внесением их в государственный реестр.

Ранее стало известно, что Кабмин планирует расширить список жизненно важных лекарств, на которые будут установлены фиксированные цены.

От введения обновленного перечня жизненно необходимых лекарств пострадают и лицензиаты, и пациенты, заявил «Русской службе новостей» президент Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

В интервью он пояснил, что после обнародования документа на все препараты, которые окажутся в нём, необходимо регистрировать цены. Эта процедура занимает минимум 45 дней. Он рассказал о риске, что в течение этого срока препарат может исчезнуть с рынка. «Это потери для бизнеса, потому что нельзя будет реализовывать товар в течение этого времени, т.к. не зарегистрирована цена. Для пациентов, наверное, это сложнее: если привык к какому-то препарату, а он вдруг исчезает», — сказал президент Ассоциации.

Лицензированием отрасли занимается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. В России на сегодняшний день выдано порядка 77 тыс. лицензий.

Фармацевтическая деятельность – деятельность, осуществляемая предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств; включает оптовую и розничную торговлю ими, изготовление лекарственных средств. Розничная торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными пищевыми добавками и другими товарами, разрешенными к реализации, осуществляется через аптечные предприятия. Оптовая торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биологически активными пищевыми добавками и другими товарами, осуществляется через аптечный склад на основании Положения о лицензировании фармацевтической деятельности.