Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В 2016 году произойдут важные изменения в процедурах регистрации сделок с долями предприятий

С нового года в нотариальное дело вводится целый ряд изменений, которые коснутся, в том числе, операций с долями обществ. Одни из них призваны устранить возможности для рейдерских захватов предприятий и перекрыть лазейки для мошенников, которые завладевают открытыми акционерными обществами преступным путем.

«В частности, одной из таких схем было незаконное вытеснение доли собственника из ООО путем увеличения уставного капитала общества, решение о котором принималось с нарушением закона. Теперь статью 17 Закона об ООО дополнили пунктом 3 в соответствии с которым «факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения», - сообщает Федеральная нотариальная палата.

Обязательное нотариальное удостоверение предусматривается также в случаях отчуждения долей ООО с использованием преимущественного права покупки, а также выхода участника из общества. В настоящий момент эти процедуры никак не защищены от попыток захвата, в то же время фальсификация заявлений участников о выходе из ООО - одним из самых распространенных инструментов рейдеров. Если сегодня при выходе участника из общества заявителем при регистрации этих изменений в Едином госреестре юридических лиц является руководитель общества, то есть, при желании, имеет все возможности затормозить процесс, то со следующего года это можно сделать через нотариуса. Правило распространяется также и на порядок подачи сведений о сделках по залогу долей в регистрирующий орган. При этом нотариус должен будет проверить, оплачены доли участником или нет. Также с нового года устраняется «привязка» бывшего участника ООО к дальнейшей судьбе его доли. 

Иное нововведение определяет обязательное нотариальное удостоверение требования участника ООО, голосовавшего против принятия общим собранием решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества, или не принимавшего участия в голосовании, о приобретении принадлежащей ему доли в уставном капитале такого общества.

Если подытоживать вышесказанное, оформление почти всех сделок с долями будет невозможно без участия представителя нотариата. Помимо прочего, с 2016-го будет отменена плата за передачу нотариусом в ФНС заявления о смене участника или о залоге доли.

Федеральная нотариальная палата также сообщает, что конца текущего года Министерство юстиции Российской Федерации должно принять нормативные акты, которые введут правило об удостоверительной надписи представителей нотариата при совершении любых новых нотариальных действий. Пока что это требование не является обязательным.