Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

В 2017 году обновится порядок медосвидетельствования соискателей на оружейные лицензии

Обновлен порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Приказ Минздрава России от 30.06.2016 № 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» был зарегистрирован в Министерстве юстиции России 25.11.2016 (№ 44430).

Напомним, процедура проводится в обязательном порядке для получения лицензии на владение оружием.

Порядок регулирует вопросы проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Оно проводится в целях установления заболеваний, включенных в Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. Такой список утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. № 143. Целью исследования также является обнаружение наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в организме человека.

Согласно Приказу, медосвидетельствование включает в себя медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторное исследование в следующем объеме:

- медицинский осмотр врачом-офтальмологом;

- медицинский осмотр врачом-психиатром;

- медицинский осмотр врачом-психиатром-наркологом;

- качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови освидетельствуемого (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием).

Осмотры проводятся в медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина России, имеющей необходимую лицензию.

Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием оформляется врачом медицинской организации.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования или от прохождения хотя бы одного из медицинских осмотров повлечет к отказу в предоставлении медицинского заключения, а затем к отказу в получении лицензии на оружие.

Срок действия медзаключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. Выданные заключения подлежат обязательной регистрации в Журнале регистрации, форма которого предусмотрена приложением № 3 к настоящему приказу.

Помимо прочего, в приложении к Приказу приведены формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием; медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Медицинское освидетельствование и химико-токсикологические исследования осуществляются за счет средств граждан.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года. С этого дня прекращают свое действие приказ Минздрава от 11 сентября 2000 г. № 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 октября 2000 г., регистрационный № 2415); приказ Минздрава от 12 июля 2010 г. № 512н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 сентября 2000 г. № 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензий на право приобретения оружия» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 г., регистрационный № 18287).