ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

В 2020 году реставраторы займутся оградой Московского аэровокзала на Ходынском поле

В 2018 году металлическая ограда и въездные ворота, которые являются частью Московского аэровокзала на Ходынском поле (Москва), вошли в реестр объектов культурного наследия. В настоящее время памятник архитектуры нуждается в срочной реставрации. В Мосгорнаследии заявили, что реставрационные работы пройдут в 2020 году.

По данным департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие), в 2018 году в реестр объектов культурного наследия были внесены ограда и въездные ворота Московского аэровокзала по адресу: Ленинградский проспект, д. 41. Считается, что они были построены в период конца 1940-х - начала 1950-х гг., практически сразу после Великой Отечественной войны. На это указывают стилистические особенности сооружения, в том числе такие декоративные элементы, как орнамент из дубовых листьев, сосновые шишки, наконечники копий, пики и пятиконечные звезды.

В департаменте отметили, что принятое под государственную охрану сооружение представляет собой «металлическую ограду в каменных столбах, на каменном основании и с мощными каменными пилонами, между которыми находятся широкие ворота для проезда автомашин». Пилоны, обрамляющие ворота, украшены скульптурными композициями летчиков и парашютисток.

В настоящее время памятник рассыпается на глазах. Так копья, которые являются решетками забора, прогнили и падают на тротуар. Сложившаяся ситуация не устраивает многих активистов, историков и ценителей архитектурного достояния столицы, в связи с этим в Мосгорнаследии заявили, что свой прежний вид ограда обретет в ближайшее время.

«Планируется, что в 20-м году у ограды будет выбран балансодержатель, пройдут полномасштабные реставрационные работы», - уточнил в беседе с журналистами телеканала «Культура» глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В целом, в России огромное количество памятников культуры, которым необходима реставрация. Ранее наши специалисты провели мониторинг объектов культурного наследия в 26 субъектах Российской Федерации. В результате нашего исследования было выявлено 176 объектов культуры, нуждающихся в полном восстановлении, которое могут выполнить только лицензированные компании-реставраторы. К примеру, в Красноярском крае насчитывается как минимум 11 объектов культурного наследия, в Псковской области – 12, в Свердловской и Архангельской областях – по 9, даже в Ямало-ненецком автономном округе имеется 5 объектов культурного наследия.

АО «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при оформлении, а также переоформлении различных лицензий. С условиями переоформления лицензий Минкульта Вы можете ознакомиться здесь. Кроме того, мы можем предложить Вам приобрести готовые фирмы с лицензиями.