Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В едином реестре прокурорских проверок будут данные о принятых мерах в отношении лицензиатов

Федеральным законом № 511-ФЗ внесены изменения в ФЗ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности, он был дополнен абсолютно новой статьей 13.3, согласно которой в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов, создается единый реестр проверок.

В данном реестре будет публиковаться сводная общедоступная информация. А именно:
- учетный номер проверки;
- информация, указываемая в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля и предусмотренная п.п.1-6 и 9 ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 294-ФЗ (данные об органах контроля, проверяющих, основания проведения и цель проверки, даты начала и окончания проведения проверки и пр.);
- информация, указываемая в акте проверки и предусмотренная п.п. 1-6 ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 294-ФЗ;
- указание результатов проверки (были ли выявлены нарушения);
- указание на принятые меры в отношении нарушений, выявленных при проверке.

В последней графе будут отражаться выданные предписания и примененные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, данные о привлечении виновных к административной ответственности, о приостановлении и аннулировании лицензий, иных разрешений, аттестатов аккредитации, других документов, имеющих разрешительный характер. Помимо этого, будет публиковаться информация об отзыве продукции, направлении материалов в государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, об обжаловании соответствующих решений и действий (бездействия) органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их должностных лиц и результатах такого обжалования.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. Положения закона в части включения в реестр информации применяются в отношении проверок, проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), с 1 июля 2016 года, в отношении проверок, проводимых при осуществлении муниципального контроля, с 1 января 2017 года.

Оператором данного реестра станет Генеральная прокуратура РФ.

Напомним, в России одной из разновидностей государственного регулирования предпринимательской деятельности является лицензирование. Оно осуществляется посредством выдачи на определенных условиях разрешений (лицензий) на право осуществлять деятельность в сфере производства и реализовывать товары и услуги в целях получения прибыли.

Основным законодательным актом, который регламентирует выдачу разрешений, является Федеральный Закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензированию в Российской Федерации подлежат несколько десятков видов деятельности. В частности, чтобы иметь возможность заниматься бизнесом на территории страны, необходимо получать лицензию на реставрацию, на деятельность по тушению пожаров, на деятельность по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензию на черные и цветные металлы, на осуществление деятельности повышенной опасности, лицензию на оптовую и розничную продажу алкогольной продукции и так далее.