Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В ЕФРС должны подавать сведения только члены СРО, изменившие статус после 1 октября

Управление по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в информационном сообщении объяснило, каким членам СРО требуется вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц данные о вступлении/исключении из партнерств. С таким вопросом обратилась Ассоциация «Национальное объединение строителей».

Росреестр в своем письме от 01.11.2016 № 07-08369/16 сообщает, что внесение сведений в ЕФРС о членстве в саморегулируемой организации для индивидуальных предпринимателей и юридических, вступивших в члены СРОС до 1 октября 2016 года, не требуется.

Напомним, с 1 октября 2016 года вступили в силу дополнения статьи 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (введены в действие статьей 11 Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Данная норма требует от членов саморегулируемых организаций вносить сведения о своем членстве в СРО (вступление в члены, прекращение членства) в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Как отмечает Управление по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций, в переходных положениях Федерального закона № 360-ФЗ не содержится норм, предусматривающих, что члены саморегулируемых организаций, которые на момент вступления в силу пункта 5 статьи 5 Федерального закона № 315 уже являлись членами СРО, обязаны вносить сведения о своем членстве в Реестр. В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие (за исключением случаев, когда применение обратной силы прямо предусмотрено законом). Таким образом, невнесение сведений о вступлении в члены саморегулируемой организации (прекращении такого членства) в Реестр членами СРО, вступившими в СРО (вышедшими из состава СРО) до 01.10.2016, не влечет наступление административной ответственности.

Для членов СРО, которые стали членами/были исключены из партнерств с октября частями 6-8 статьи 14.25 КоАП предусмотрена административная ответственность должностных лиц за нарушения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Реестр.

Таким образом, Росреестр согласился с ранее высказанной позицией Минэкономразвития России. В информационном письме за подписью Департамента недвижимости МЭР также сообщалось, что в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона № 360-ФЗ обязанность вносить информацию в Единый федеральный реестр сведений возникает только у тех членов саморегулируемой организации, кто вступил в СРО (был исключен) после 1 октября 2016 года.

Отметим также, что в соответствии с пунктом 10 статьи 7.1 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» оператор Реестра отказывает субъекту, осуществляющему внесение сведений, указанных в пункте 7 настоящей статьи, во внесении соответствующих сведений если «субъект, внесший сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, не произвел оплату размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц». То есть отсутствие платежа за внесение и размещение сведений в Реестре является основанием для отказа во внесении и размещении соответствующих сведений в Реестре вне зависимости от того, внесена ли информация юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, поскольку в данном случае Закон оперирует термином «субъект, осуществляющий внесение сведений».

В соответствии с пунктом 2.6 Порядка формирования и ведения единого федерального реестра сведений Оператор реестра обеспечивает внесение (включение) сведений не позднее одного рабочего дня после поступления Оператору оплаты в случае, если внесение (включение), размещение сведений в соответствии с законодательством РФ осуществляется за плату. Оператор обеспечивает внесение (включение) сведений непосредственно после поступления таких сведений Оператору в случае внесения (включения) сведений в информационный ресурс саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих и саморегулируемыми организациями операторов электронных площадок, государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» и операторами электронных площадок, а также в случае, если внесение (включение) сведений в информационный ресурс в соответствии с законодательством РФ осуществляется без взимания платы. Для иных категорий пользователей возможности бесплатного внесения или размещения сведений законодательством не установлено.

Обращаем внимание членов строительных СРО, что согласно части 5 статьи 5 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» обязанность обязательного опубликования в Реестре сведений о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) не ставится законодателем в зависимость от основания прекращения членства в саморегулируемой организации. То есть все члены строительных СРО, которые в связи с регионализацией вынужденно исключаются из прежней СРО и переходят в партнерства по месту своей регистрации, также обязаны подавать данные о смене статуса в ЕФРС.

Подробнее о регионализации и иных новшествах, привнесенных Федеральным законом №372, вы можете прочитать на странице «СРО по новым условиям».