ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

В Калининграде только три компании имеют лицензии Минкультуры

Похоже, дефицит с лицензиями на реставрацию от Министерства культуры РФ продолжается. В частности, речь идёт о Калининградской области. По сведениям региональных СМИ, здесь численность компаний, которые могут участвовать в госзакупках по реконструкции или ремонту объектов культурного наследия, сводится к трём.

25 сентября в Калининградской торгово-промышленной палате состоялась встреча уполномоченной по защите прав предпринимателей региона Светланой Нижегородовой с представителями бизнеса. Госпожа Нижегородова отметила, что в регионе до сих пор налицо дефицит организаций, которые имеют законное право на основании соответствующей лицензии осуществлять работы по реконструкции и ремонту объектов историко-культурного наследия.

Так сложилось, что, начиная с 2018 года, успешно пройти процедуру перелицензирования в Министерстве культуры РФ сумели только три компании. Остальные игроки данного рынка остались за бортом, утратив доступ к работе с памятниками по государственному заказу.

Напомним, не так давно руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов отмечал, что в регионе действуют четыре организации с лицензиями на проектные работы по памятникам и порядка пяти обладают правом на проведение производственных работ с объектами культурного наследия. По-видимому, число лицензиатов в данной сфере на сегодняшний день сократилось…

А что же с упомянутыми тремя организациями? Теперь они вынуждены принять удар на себя и в буквальном смысле разрываться между объектами. Безусловно, это не лучшим образом сказывается на сроках исполнения работ.

Что может предложить правительство для решения создавшейся проблемы? По мнению Светланы Нижегородовой, областным властям стоит подумать о создании некоего инструмента поддержки компаний для перелицезирования в Министерстве культуры РФ. Или хотя бы собрать совещание по данному вопросу.

То, что проблема с малым числом лицензиатов в сфере работы с памятниками является крайне острой подтвердил и руководитель конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия. По его словам, даже Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области не может получить в этом году соответствующую лицензию для собственных нужд! «Сейчас у нас мало таких участников, но, если мы видим, что участники предъявляют лицензию старого образца, мы их не допускаем», – отмечает Леван Дараселия.

Участники встречи сошлись на мнении, что создавшаяся ситуация сильнее всего «бьёт» по «Фонду капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Тем не менее, из-за отсутствия достаточного количества лицензиатов страдают не только государственные заказчики, но и представители бизнеса. Сегодня в Калининградской области госконтракты на реконструкцию памятников истории и культуры выигрывают фирмы из других регионов РФ.

АО «РИНФИН» осуществляет всестороннюю юридическую поддержку при оформлении и переоформлении лицензий Министерства культуры РФ. С условиями оформления лицензий вы можете ознакомиться здесь. Кроме того, наши специалисты предложат вам приобрести готовую фирму с лицензией Минкульта.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лицензирование, лицензии, регистрация предприятия, товарный знак, ТЗ