Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В Крыму смягчили правила получения алкогольных лицензий

В последний день уходящего года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Федеральным законом № 491-ФЗ устанавливается, что до 1 января 2016 года в отношении юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на розничную продажу алкогольной продукции) сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, а также в отношении юридических лиц (лицензиатов  или соискателей лицензий на розничную продажу алкогольной продукции), которые были созданы до 1 января 2015 года и осуществляют свою деятельность на территории Крыма, не применяется требование об осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в стационарных торговых объектах (ларьках), а также требование, обязывающее этих лиц иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Кроме того, до 1 января 2016 года в отношении индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, не применяется требование об осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в стационарных торговых объектах (ларьках), а также требование, обязывающее этих лиц иметь стационарные складские помещения.

Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

Закон был принят в связи с тем, что многие предприниматели Крыма не успели вовремя переоформить разрешения на торговлю алкоголем до окончания переходного периода, отведенного на внедрение российского законодательства. Однако виноваты в этом, прежде всего, сами бизнесмены. К примеру, количество поступивших заявлений на получение лицензий в Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя в декабре 2014 года (79% от всех принятых в 2014г.) указывает на то, что вопрос получения разрешений не был решен ими заблаговременно, а отложен на последний момент. Итог – из 181 соискателя лицензии получили только 84 предпринимателя.

В октябре Главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя было принято 11 заявлений. В ноябре – 27. Зато в декабре – было зарегистрировано 143 заявления. В сумме эти разрешения распространяются на 327 торговых объектов.

На данный момент находятся на рассмотрении 92 заявления (по 143 торговым объектам). Главное управление потребительского рынка и лицензирования направлены соответствующие запросы о предоставлении информации в ИФНС России по районам г. Севастополя, Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя, другие органы власти.