Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В Петербурге уменьшена на 3% ставка налога при УСН

Со следующего года налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения для плательщиков Санкт-Петербурга станет меньше на 3%. Соответствующий закон был принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 11 июня 2014 года и вступает в силу с 1 января. Действовать ставка, которую установили на уровне 7%, будет в том случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (также употребляется формулировка «доходы минус расходы»).

Напомним, налоговая ставка – это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы и один из основных элементов налогообложения, которые должны быть определены в акте законодательства о налогах и сборах для того, чтобы налог считался установленным.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учета. С 1 января 2009 года законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Необходимыми (но не достаточными) для перехода на упрощенную схему налогообложения являются следующие условия:
– средняя численность работников в организации или у индивидуального предпринимателя за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, не превышает 100 человек;
– по итогам девяти месяцев года, в котором подается заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 248 НК РФ (условие касается только организаций), составляет не более 45 млн. рублей (с 2014 года сумма индексируется на коэффициент-дефлятор)

Некоторые организации и ИП не могут перейти на УСН. Это:
1) организации, имеющие филиалы и (или)представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

Применяя УСН, налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, применяемых общей системой налогообложения. Это налог на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств, налог на имущество организаций, налог на добавленную стоимость.

ИП освобождены от налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности, от налога на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, от налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Стоит отметить, что применение УСН не освобождает от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников.

Декларация по УСН сдается только по итогам налогового периода (года). Но это не освобождает от обязанности уплачивать налог по итогам отчетных периодов. Срок уплаты – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так же пользователи упрощенной системы налогообложения освобождены от сдачи квартальных расчетов по транспортному и земельному налогу, однако должны вносить по ним авансовые платежи, если уплата авансовых платежей предусмотрена местным законодательством. В Санкт-Петербурге организации и ИП уплачивают авансовые платежи не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Чтобы перейти на УСН, организации и ИП должны подавать в налоговый орган заявления. Это надо сделать не позднее 31 декабря, предшествующего году ее применения (если 31 декабря выпадает на выходной, то не позднее первого рабочего дня нового года). Вновь зарегистрированные организации и ИП подают заявление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Глава 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» введена федеральным законом от 24.07.02 № 104-ФЗ.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Упрощенная система налогообложения, УСН, система налогообложения, малый бизнес, средний бизнес, налогообложение в России, Санкт-Петербург, снижение ставки налога, 2015, 7%