Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В процедуру лицензирования работы объектов I-III классов опасности внесены изменения

Вступили в силу изменения в Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Поправки, внесенные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 N 1421, стали действовать с 05 января 2016 года.

Помимо пары незначительных уточнений, расширился список документов, которые могут быт представлены для получения и переоформления лицензии. Если ранее, помимо прочего, можно было подтвердить соответствие лицензионным требованиям при помощи реквизитов документов, подтверждающих соответствие технических устройств, планируемых для применения на объектах при выполнении новых работ, требованиям технических регламентов (наименование органа, подтвердившего соответствие технических устройств, номер и дата выдачи документа), - в случае, если наличие таких документов является обязательным в соответствии с техническими регламентами. То теперь вместо них на выбор можно также предоставить реквизиты регистрации положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, планируемые для применения при выполнении новых работ, в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности.

Остальные пункты положения, а значит и правила лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, остались неизменными.

Напомним, новый Административный регламент лицензирования деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности стал действовать с конца октября прошедшего года. Он был утвержден Приказом Ростехнадзора № 305 от 11.08.2015. Предыдущий приказ, который ввел в обращение прежний регламент (Приказ Ростехнадзора № 714 от 12.12.2012.), был, соответственно, отменен.

Документом определяетются сроки и последовательность административных процедур Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов, порядок взаимодействия между структурными подразделениями ведомства и территориальными органами Ростехнадзора, их должностными лицами, взаимодействия РТН и территориальных органов с заявителями, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Перечень объектов, которые отнесены к категории взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, можно найти в Приложении 2 Федерального закона №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Если точное определение категории вашего объекта у вас вызовет затруднения, за помощью можно обратиться к специалистам консалтинговой фирмы. Юристы не только подскажут нужно ли вам получать лицензию, но и окажут всестороннюю помощь в получении специального разрешения. Таким образом, вы сможете приступить к работе в минимально короткие сроки, заплатив за это разумные (по сравнению с возможными тратами и простоем при повторной подаче заявления на лицензирование) деньги. Вероятность, что процедура госуслуги может затянуться, как показывается практика, очень велика.

Юридическим лицам и ИП, которые эксплуатируют или планируют эксплуатировать взрывопожароопасные или химически опасные производственные объекты IV класса опасности лицензия Ростехнадзора не нужна.