Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

В России будет принят единый принцип лицензирования

В России будет принят единый принцип выдачи предпринимателям лицензий и разрешений, сообщил министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Заявление прозвучало в рамках конференции РСПП по контролю и надзору, состоявшейся в Москве в рамках «Недели российского бизнеса». По его словам Минэкономразвития уже ведется разработка соответствующего законопроекта о разрешительных видах деятельности. В основе работы лежит поручение президента от января 2017 года.

На сегодняшний день в России принят закон о лицензировании отдельных видов деятельности, под действие которого не попадают банки и участники рынка ценных бумага, страховые организации, космическая отрасль и некоторые другие. Отдельные отрасли, например транспортировки лекарств и взрывчатых веществ, сбора отходов, регулируются постановлениями правительства. Такой подход, по мнению ряда специалистов, требует изменений в сторону унификации. По словам Абызова, в новом законе будут прописаны общие правила, описаны виды разрешений, применяемые процедуры и т.д.

Выступая на конференции, председатель Комитета РСПП по совершенствованию контрольно - надзорной деятельности и устранению административных барьеров Андрей Варичев отметил, что необходимо серьезно проанализировать виды разрешительной деятельности и отменить те, которые мешают развитию бизнеса и не имеют практического смысла.

По данным РСПП, в России насчитывается 541 вид разрешительной деятельности (505 из них общероссийские), в том числе лицензирование, госрегистрация, аттестация, сертификация. Видов надзора, число которых призвана сократить административная реформа, почти две сотни. В 44% случаев за разрешение бизнес должен платить (в том числе и негосударственным организациям). В половине случаев такие документы формально бесплатны, в нескольких процентах случаев вопрос не урегулирован.

В свою очередь, господин Абызов подчеркнул, что значимым вопросом для предпринимательства на сегодня является повышение качества разрешительной и лицензированной  деятельности. Они являются контролем качества вхождения на рынок, поэтому они важны, считает министр.

«Если говорить в целом о контрольно-надзорной деятельности, то у нас существуют десятки тысяч требований, поэтому, конечно же предприниматели не могут знать обо всех, - считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов. - Хорошо, если будет сформирован перечень так называемых проверочных листов, в которых пропишут минимальный набор требований для осуществления того или иного вида деятельности. Благодаря этому предприниматели по сути автоматически будут получать разрешения на вид деятельности. Бизнес-сообщество уже давно говорит о необходимости создания такого принципа», - отметил он.

Сроки подготовки законопроекта не называются. В МЭР говорят, что мир увидит его нескоро. По словам вице-президента «Опоры России» Марины Блудян, которые приводит «Коммерсант», до конца мая будет представлена для обсуждения его концепция - сначала в экспертном сообществе, потом на площадках бизнес-объединений.

Между тем Абызов назвал подготовку законодательства, регулирующего лицензионную и разрешительную деятельность, одним из приоритетов работы на текущий год. Совершенствованием этих направлений планируется заняться в рамках общей работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности в России.