ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

В России действуют 40 саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий

В настоящее время на территории России действуют 40 саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий. Наибольшее число профессиональных объединений изыскателей зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге.

На территории Тюменской, Свердловской, Самарской, Новосибирской, Иркутской, Ивановской областей и республики Татарстан работают всего по одной саморегулируемой организации изыскателей. В Ростовской, Нижегородской областях и Краснодарском крае — по две СРО изыскателей. На территории Ленинградской области — 3 профессиональных объединения данной сферы.

Наибольшее количество саморегулируемых организаций изыскателей сконцентрировалось в Москве — 16 и Санкт-Петербурге — 8. Стоит отметить, что одна из изыскательских СРО города на Неве попала под пристальное внимание НОПРИЗ и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Речь идёт об Ассоциации «Центр Объединения изысканий «СФЕРА-А». На сегодняшний день, рассматривается вопрос о возможности исключении сведений об указанном профессиональном объединении из государственного реестра саморегулируемых организаций.



Напомним, в связи с вступлением в силу 3 июля 2016 года ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», саморегулирование деятельности в области инженерных изысканий существенно изменилось. Начиная с 1 июля 2017 года, свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ в сфере инженерных изысканий, равно, как в строительстве и проектировании, были отменены. В то же время, стоит отметить, что так региональный принцип членства в саморегулируемых организациях не затронул изыскателей, равно, как и проектировщиков. Таким образом, изыскатели были лишены необходимости переходить в саморегулируемую организацию по месту регистрации.

Также был изменён размер вступительного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда.

Теперь величина вступительного взноса напрямую зависит от уровня ответственности и стоимости работ по одному договору:

  • Первый (договор стоимостью до 25 млн. рублей) — 50 тыс. рублей.
  • Второй (договор стоимостью до 50 млн. рублей) — 150 тыс. рулей.
  • Третий (договор стоимостью до 300 млн. рублей) — 500 тыс. рублей.
  • Четвёртый (договор стоимостью от 300 млн. рублей) — 1 млн. рублей. 

Помимо этого, для изыскателей, участвующих в государственных и муниципальных торгах введён дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Его размер зависит от уровня ответственности:

  • Первый (договор стоимостью до 25 млн. рублей) — 150 тыс. рублей.
  • Второй (договор стоимостью до 50 млн. рублей) — 350 тыс. рублей.
  • Третий (договор стоимостью до 300 млн. рублей) — 2,5 млн. рублей.
  • Четвёртый (договор стоимостью от 300 млн. рублей) — 3,5 млн. рублей.


Допуск СРО изыскателей необходимо получать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам:

  • При обслуживании строительных объектов.
  • Если работа ведётся по договорам подряда, заключённым на конкурентной основе.
  • Если стоимость контракта составляет более 3 миллионов рублей.


АО «РИНФИН» окажут юридическую поддержку при вступлении в саморегулируемую организации в сфере изысканий. Специалисты компании помогут правильно подготовить заявительные документы, проконсультируют по вопросам подбора персонала в сфере инженерных изысканий и помогут организовать повышение квалификации ваших сотрудников.