Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В России вновь заговорили о замене лицензирования страхованием

В России прорабатывается идея заменить лицензирование определенных видов деятельности страхованием ответственности. Об этом ТАСС сообщил источник на страховом рынке. По его сведениям, вопрос замены функций госинспекций проработают Министерство финансов (Минфин) и Министерство экономического развития (МЭР) РФ.

Поясняется, что сейчас, например, для того, чтобы построить объект, необходимо получить разрешение Главгосэкспертизы РФ, Санэпиднадзора, государственного пожарного надзора и иных инспекций, на что уходит большое количество времени и сказывается на сроках введения объектов в эксплуатацию. Идея в том, чтобы отказаться от согласования всех этих процедур и заменить их страхованием. Тогда в случае гибели людей или наступления вреда экологии, денежная компенсация будет выплачиваться из средств страховой компании согласно условиям договора.

Напомним, предложение заменить лицензирование некоторых сфер страхованием еще в 2008 году высказывал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. На свет был явлен Указ Президента РФ от 15.05.2008 г. № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», который, помимо прочего, предполагал замену лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий. Работали над идеей те же ведомства, что и сейчас - МЭР и Минфин. Идея была подкреплена аргументами, среди них - что страховщики тщательнее проверяют информацию о клиенте, чтобы точно рассчитать все риски. В конечном итоге, если функции госконтроля были бы переложены на страховщиков, произошло бы сокращение армии чиновников, осуществляющих лицензирование, как следствие и количество злоупотреблений со стороны власти и коррупционная составляющая. Сумма взяток, которые платятся за выдачу лицензий, в любом случае больше, чем страховые взносы.

Пока виды деятельности, которые можно будет страховать, а не лицензировать, не утверждены. По всей видимости, в ближайшее время мы услышим их примерный перечень. Затем последуют обсуждения с профильным сообществом и общественными объединениями, как было в 2008-м. Тогда малый и средний бизнес, в заботе о котором и был подготовлен президентский указ, в целом поддержал инициативу. Положительно к идее также отнеслось и страховое сообщество. Среди сфер деятельности, в которых можно было бы отказаться от лицензирования, в частности, называлась деятельность в области пожарной безопасности, не без греха курируемой МЧС.

К слову, программы страхования малого бизнеса существуют во многих странах. Например, в США получил распространение Полис для владельца бизнеса (business owners policy) - комплексный договор страхования малого бизнеса. Он предусматривает страхование страхование используемого в деле имущества, непредвиденного перерыва в коммерческой деятельности и общей гражданской ответственности владельцев организаций.

Напомним, это не единственная идея в области государственного лицензирования, которая сейчас прорабатывается в недрах российских министерств. Не так давно Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов рассказал, что бумажные лицензии скоро уйдут в прошлое. Их заменят на запись в электронном реестре, который доступен в интернете и который можно легко проверить. Шипов подчеркнул, что это не только планы, а уже реальная работа. В данный момент разрабатывается документ, который позволит внедрить электронные реестры для лицензирования. Полностью на электронную модель документооборота Россия перейдет после всех необходимых изменений законодательства, создания информационных и регистрационных систем, защиты от взлома. Примерный срок, за который по словам замминистра должны произойти коренные изменения, - 3-5 лет.