Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сократилось количество претендентов, желающих получить лицензию на металлолом

С 01.01.2018 года законодатель вернул налог на реализацию лома черных и цветных металлов (Федеральный закон № 335 от 27.11.2017 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Уплачивать налог обязали покупателей металлолома, что стало дополнительной финансовой нагрузкой на ломозаготовительную отрасль и привело к сокращению предприятий, желающих получить лицензию на осуществление указанной деятельности. Для того, что проанализировать сложившуюся ситуацию, мы изучили реестры организаций, имеющих лицензии на заготовку и реализацию металлолома, некоторых субъектов России.

По данным лицензирующих органов, с начала года в некоторых регионах отмечается сокращение количества выданных лицензий на осуществление заготовки и реализации металлолома. Не смотря на то, что для Северо-Запада России характерны наиболее благоприятные условия для торговли металлопродукцией, тенденция к сокращению обращений в лицензирующие органы наиболее заметна в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, что можно проследить на приведенных ниже графиках.
Согласно сведениям Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, в северной столице с начала года выдано всего 8 соответствующих лицензий, что в разы меньше показателей прошедшего 2017 года, тогда количество лицензиатов составило - 57. Всего с 2008 года в субъекте было выдано 328 лицензий. Стоит отметить, что в реестре, размещенном уполномоченным органом, у трех компаний указан некорректный год выдачи лицензии – «207».

В Ленинградской области предприниматели продолжают приобщаться к рынку металлолома, но уже не так активно, как до появления дополнительной налоговой нагрузки. Из 825 лицензированных компаний 93 получили разрешение на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов в 2018 году. Соответствующие сведения на своем сайте разместил Департамент государственного лицензирования и контроля государственного заказа Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности при Правительстве Ленинградской области.

Небольшое сокращение количества выданных лицензий произошло в столице. В Москве зарегистрировано 527 лицензиатов, из них свой статус в 2018 году получили только 55 организаций. Соответствующую информацию на своем сайте разместил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.



Согласно сведениям, размещенным на сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, в этом субъекте сложилась схожая ситуация. За текущий год лицензии получили 54 организации, в 2017 году – 67. Общее количество лицензированных предприятий здесь составило - 488.



В регионах значительно меньше компаний занимаются переработкой лома черных и цветных металлов. Так в Омской области к 2011 году действовали всего 6 лицензированных ломозаготовителей, а рост спроса на реализацию металлолома наметился в 2012 году. По данным Правительства Омской области, сегодня в субъекте всего 78 лицензиатов, все они получили разрешение на выполнение своей деятельности до наступления 2018 года.



Немногим больше лицензированных предприятий зарегистрировано на территории Волгоградской области – 100, из которых с начала года лицензии получили 11 организаций. Стоит отметить, что количество обращений в лицензирующий орган в регионе сокращается с 2016 года. Реестр лицензий черных и цветных металлов разместил на своем сайте Комитет промышленности и торговли Волгоградской области.



Отметим, что не во всех регионах отмечается сокращение лицензированных ломазаготовителей. По данным Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, в субъекте зарегистрировано 117 лицензированных предприятий, осуществляющих деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома. В 2018 году 12 организаций получили соответствующую лицензию, это на 2 предприятия больше чем в прошедшем 2017 году. Тем не менее, на приведенном ниже графике можно отследить рост интереса предпринимателей к металоторговле, наступивший после отмены НДС при реализации металлолома в 2009 году.



По данным, размещенным на сайте Министерства экономики Татарстана, в Республике с 2012 года 127 предприятий получили в общей сложности 554 лицензии. Регион демонстрирует стабильное увеличение количества лицензированных предприятий, занимающихся ломозаготовкой.



В промышленном Красноярском крае, по данным Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ субъекта, зарегистрировано 129 лицензиатов. В текущем году лицензии получили 10 предприятий. Количество обращений в лицензирующий орган здесь меняется от года в год. Тем не менее, ведущими отраслями промышленности в регионе остаются черная и цветная металлургия. Стоит отметить, что в реестре лицензий, размещенном на официальном сайте Красноярского края, отсутствуют сведения о дате выдачи 46 лицензии.



По данным министерства Экономического развития Челябинской области, в субъекте зарегистрировано 345 лицензиатов, занимающихся заготовкой и реализацией металлолома. В 2018 году в регионе соответствующие лицензии не выдавались. На фоне того, что металлургическая отрасль является одной из основных в Челябинске, это говорит о возможном росте нелегальной торговли ломом.



Таким образом, ситуация сложившаяся в субъектах России весьма схожа, с начала 2018 года все меньше организаций решаются получить лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Многие представители отрасли отметили негативное влияние возвращения к налогообложению ломозаготовительной деятельности.

Стоит отметить, что реализация металлолома требует наличия лицензии, которая дает право хранить, перерабатывать, заготовлять и реализовывать лом цветного и черного металла. Для получения лицензии в обязательном порядке требуется наличие площадки, на которой будет производиться любая деятельность с металлом, но местоположение площадки не имеет значения, работу можно осуществлять по всей Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург.

Компания РИНФИН осуществляет юридическую и консультационную помощь в получении лицензии на черные и цветные металлы на территории Москвы (МСК), Московской области, Санкт-Петербурга(СПБ) и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Краснодара и Краснодарского края и других регионов страны.

Кроме того, мы можем предложить вам приобрести уже готовую компанию, обладающую необходимой лицензией, что значительно сэкономит ваше время.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лом цветных металлов, лом черных металлов, лом, лицензирование, НДС, ФНС, Федеральная налоговая служба