Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


В СЗФО за 9 месяцев появилось 800 новых лицензиатов сферы обращения с отходами

В Санкт-Петербурге были подведены итоги деятельности территориальных органов Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе. Представители РПН принимали участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи. В рамках мероприятия были отмечены результативность и продуктивность работы управлений и департамента Росприроднадзора, в том числе в переоформлении и выдаче лицензий на деятельность по обращению с отходами, согласовании территориальных схем по обращению с отходами, сборе штрафов и платы за негативное воздействие на окружающую среду, ущербов.

Как сообщает пресс-служба РПН, всего с января по сентябрь текущего года подразделениями Росприроднадзора было проведено свыше 2 тысяч проверок, выявлено более 1000 нарушений, из которых свыше 700 уже устранено; было наложено штрафов на общую сумму порядка 80 млн рублей.

«Большая часть нарушений касалась несоблюдения требований при обращении с отходами, правил к охране водных объектов, загрязнения земель, ограничения доступа к водным объектам, а также парковки в водоохранной зоне. В рамках надзорных мероприятий выявлено более 2 тысяч несанкционированных свалок на территории округа», - сообщили в ведомстве.

По материалам Департамента и территориальных управлений в СЗФО за 9 месяцев текущего года судами в качестве административного наказания была избрана мера административного приостановления деятельности в отношении 7 предприятий, добавляют в Росприроднадзоре.

Что касается предоставления госуслуги по лицензированию, то за 9 месяцев управлениями РПН было выдано более 800 лицензий на деятельность по обращению с отходами. Больше всего выданных разрешений пришлось на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. На этих территориях появилось 300 новых лицензиатов.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности. Для работы вы обязаны получить соответствующую лицензию. Лицензии на обезвреживание и размещение опасных отходов, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года но только в том случае, если не предполагается расширение перечня выполняемых видов деятельности.

Осуществление работ с отходами I - IV классов опасности без лицензии является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц административный штраф до 50 тысяч рублей; ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ - административный штраф для юридических лиц в размере до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности без лицензии может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство, что влечет за собой уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ). При установлении таких случаев материалы будут направляться в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Отметим, что на сегодняшний день у некоторых природопользователей на руках есть ранее выданные лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности. Они были выданы по Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и включали некоторые виды работ с отходами позже исключенные, но вернувшиеся вновь. Предупреждаем, что они в настоящее время являются недействующими. То есть таким предпринимателям также необходимо получить новые лицензии.

Временно освобождена от необходимости обязательно получать лицензии на перечисленные виды деятельности только Республика Крым. Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2016 г. N 586 «О внесении изменения в перечень видов деятельности из числа указанных в части 1 статьи 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществление которых на территориях Республики Крым и г. Севастополя допускается с 1.06.2015 без получения лицензии...» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 1 января 2018 года разрешено осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности без лицензии.

Стоит иметь ввиду, что при этом юрлица и ИП Крыма обязательно должны уведомить уполномоченный орган государственной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, об осуществлении ими такой деятельности. Если этого не сделать, за осуществление деятельности без предоставления уведомления либо с представлением уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена ответственность по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», а также ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

С регламентом осуществления Федеральной службой по надзору в сфере природопользования лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности можно ознакомиться по ссылке.