Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Выдача лицензий – под надзором прокуратуры

Генеральная прокуратура России то и дело выявляет случаи нарушения должностными лицами законов и норм, связанных с лицензированием. Так, по сообщению пресс-службы ведомства, в октябре было внесено представление трем руководителям различных госструктур.

8 октября Управление Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе по результатам проверки деятельности управления Министерства промышленности и торговли по Поволжскому району внесло представление руководителю госорганизации Елене Плотновой. В ходе контрольных мероприятий были выявлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе, коррупции, а также о лицензировании в сфере внешнеторговой деятельности.

В частности было установлено, что должностные лица ведомства не всегда надлежащим образом осуществляли предлицензионную проверку при оформлении лицензий на экспорт отдельных видов товаров. В результате, к примеру, необоснованно была выдана лицензия на экспорт прекурсора наркотических средств и психотропных веществ в Россию.

Многочисленные нарушения законодательства о лицензировании в уходящем месяце также были выявлены Управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе. Вскрылось, что Межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю, Республикам Тыва и Хакасия допускались нарушения законодательства при издании распоряжений о проведении проверок лицензиатов, обратившихся за предоставлением или переоформлением лицензий, и оформлении актов по их результатам.

При проведении внеплановых выездных проверок имели место случаи истребования у соискателей лицензий документов, подтверждающих их соответствие требованиям, установленным только для лицензиатов. Не всегда соблюдался порядок приема заявлений и документов соискателей для получения лицензии, а при наличии оснований не направлялись уведомления о необходимости устранения нарушений в оформлении заявления или представления отсутствующих документов.

В отдельных случаях решения о предоставлении лицензии принимались без проведения необходимых проверок и уплаты госпошлины. Нарушались порядок зачета излишне уплаченных сумм госпошлины в счет предстоящих платежей и сроки уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении плановых и внеплановых выездных проверок. Управлением не обеспечивался надлежащий контроль за устранением хозяйствующими субъектами нарушений закона, отраженных в предписаниях. Были установлены факты незаконного привлечения ИП к административной ответственности, нарушения процессуальных прав субъектов, а также нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе сроков их рассмотрения.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление в адрес руководителя Межрегионального Ространснадзора Федору Семенкову с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений законов и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Представление об устранении нарушений федерального законодательства руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской Республике Сергею Беляеву недавно внес замгенпрокурора Сергей Зайцев. Как сообщает генпрокуратура, среди прочих нарушений, не в полной мере отвечала предъявляемым требованиям лицензионная деятельность ведомства. В ряде случаев не соблюдались сроки вручения (направления) лицензиатам выданных лицензий. Нередко игнорировались требования к содержанию лицензионных дел.

В представлении заместитель Генерального прокурора потребовал от руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской Республике устранить причины и условия, способствовавшие допущенным нарушениям закона, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Исполнение требований прокурора находится на контроле ведомства.