Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Вот вам, строители, и Юрьев день!

С 1 июля вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся строительного комплекса. Что нужно срочно сделать, чтобы не оказаться «за бортом».
18 июня 2017 г. Президент Владимир Путин подписал законопроект «О внесении изменений в статью 55(2) Градостроительного кодекса РФ и статью 3(3) Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», который получил статус Федерального закона № 126 от 18.06.2017 г.

О главном

В СРО обязательно должны состоять компании, работающие по генподряду, а так же те, кто работает на особо опасных объектах, либо выполняет работы на сумму более 3 млн.рублей. Все остальные отпущены на свободу и далее могут не читать.
До 1 июля 2017 г. все члены СРО должны перейти в саморегулируемые организации того региона, где они зарегистрированы.
С 1 июля 2017 г. свидетельства о допуске отменяются, для ведения работ по генподряду необходимо подтвердить членство в СРО. Это можно будет сделать с помощью выписки из реестра СРО или реестра соответствующего Национального объединения (НОСТРОЙ, НОПРИЗ).
НОСТРОЙ И НОПРИЗ формируют Национальный реестр специалистов (НРС) в области строительства. До 1 июля специалисты (прежде всего, ГИП и ГАП) должны подать соответствующие документы в СРО или отослать их по почте в Национальное объединение. Это можно сделать и позже, учитывая, что Нацобъединения в настоящий момент завалены присланными документами.
Все компании – члены СРО должны с 1 июля 2017 г. иметь в штате не менее 2 профессионалов, внесенных в Национальный реестр специалистов в области строительства.
Строительной компании, у которой нет как минимум двух сотрудников, включенных в НРС в области строительства, с 1 июля могут приостановить права на выполнение работ, до момента появления в штате этих специалистов.
У компаний строительного комплекса, не выполнивших это требование Градостроительного кодекса, возникнут огромные проблемы с получением заключения о соответствии построенного объекта проектной документации, а также с вводом его в эксплуатацию. Без подписи специалистов, включенных в НРС, это сделать невозможно.

Календарь важных дат

1 июля (вступление в силу основных положений 372-ФЗ);
1 сентября (размещение «исторических» компенсационных фондов СРО в уполномоченных банках);
1 октября 2017 года (подтверждение статуса саморегулируемыми организациями);
1 марта 2018 года (предоставление отчетности членов СРО о суммах исполненных и исполняемых контрактов).

Кому компфонд?

Законом предусмотрено, что в соответствии с частью 8 статьи 55.16 ГрК члену саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра СРО, предоставлено право поручить Национальному объединению СРО перечислить свой взнос в компенсационной фонд саморегулируемой организации, членом которой он собирается стать. По закону определено лицо, к которому должны быть предъявлены регрессные требования после перечисления в Национальное объединение СРО средств компфонда в порядке, установленном частью 8 статьи 55.16 ГрК. Также определено лицо, которое несет солидарную ответственность в случае, если Национальное объединение СРО уже перечислило средства компенсационного фонда в «новую» саморегулируемую организацию.

СРО дали срок

Ростехнадзор наделен правом исключать сведения о саморегулируемой организации из государственного реестра в случае неразмещения или размещения не в полном объеме средств компфондов на специальных банковских счетах.
Согласно положениям закона, СРО должны разместить средства компфондов на специальном банковском счете до 01.09. 2017 г. Ростехнадзор может исключить СРО из Государственного реестра за неисполнение требования Градостроительного кодекса РФ о размещении средств компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных банковских счетах. Поэтому СРО должны восстановить компфонды в размере «исторического максимума», собранного до отзыва лицензий у проблемных банков, в которых были размещены средства компенсационного фонда.
По требованию 372-ФЗ о размещении средств компенсационного фонда СРО, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса, до 1 июля 2017 г. СРО должны сформировать и разместить на спецсчетах в уполномоченных банках средства компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, а полный компфонд должны представить до 1 сентября 2017 года. Иначе – исключение из реестра.

А доходы – поделить

Также установлено, что при наличии заявления члена СРО о намерении принимать участие в заключении договоров подряда с использованием конкурентных способов определения исполнителей или в некоторых иных случаях, партнерство будет обязано использовать доходы, полученные от размещения средств компфонда, сформированного до 4 июля 2016 г., и размещенные на специальных банковских счетах в качестве взноса (части взноса) члена СРО в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, пропорционально размеру ранее внесенного им взноса в компенсационный фонд СРО.
Заявления об этом должны быть поданы членами СРО до 01.07.2017.
Согласно части 111 статьи 33 Федерального закона № 191-ФЗ СРО при наличии заявления члена о намерении участвовать в ОДО обязана использовать доходы, полученные от размещения средств КФ СРО, сформированного до 04.07.2016, в качестве взноса (части взноса) в КФ ОДО пропорционально размеру ранее внесенного им взноса в КФ СРО. Таким образом, в Законе указано, что для расчета части доходов, подлежащей распределению каждому члену, принимается во внимание ранее внесенный взнос в КФ СРО, а также указана дата, на которую определяется размер КФ СРО для целей расчета, - 04.07.2016. Следовательно, зачету подлежат заявления, поданные членами СРО, уплатившими взносы в КФ СРО, сформированный до 04.07.2016.
При этом предусмотренная частью 111 статьи 33 Федерального закона № 191-ФЗ обязанность саморегулируемой организации по использованию доходов от размещения «старого» КФ в качестве взносов в КФ ОДО должна быть исполнена СРО при формировании указанного компенсационного фонда, то есть в срок не позднее 01.07.2017.

Великое переселение

Что касается регионализации строительных СРО, то теперь их бывшие члены, перешедшие в только что созданную СРО в своем регионе, вправе подать в прежнее партнерство заявление о перечислении внесенного ими взноса в компенсационный фонд новой СРО. Подобное заявление может быть подано со дня внесения сведений о вновь созданной СРО в государственный реестр саморегулируемых организаций, но не позднее 1 сентября 2017 г. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт внесения сведений о СРО в Государственный реестр, и документы, подтверждающие факт принятия решения о приеме компании в члены СРО.
«Новой» СРО после перехода в нее компании или индивидуального предпринимателя и перечисления части средств передано право требования оставшейся части денежных средств от саморегулируемой организации, членство в которой было прекращено.
Перечисленные средства или их часть нужно учитывать при расчете взноса в «новую» СРО. Именно на нее возложена ответственность по обязательствам членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных статьей 60 Градостроительного кодекса, в том числе в связи с причинением вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства в период выполнения предыдущих контрактов, когда компания была членом другой СРО.
При переходе компании или индивидуального предпринимателя из одной СРО в другую, после подачи заявления и оформления документов, последняя обязана в недельный срок перечислить в «новую» СРО деньги в размере внесенного ранее взноса в компенсационный фонд. Но здесь есть одно очень важное дополнение.

Деньги то они попросят, но кто же им отдаст?

Денежных средств могут перевести значительно меньше внесенного членом СРО взноса в компфонд. Но только при выполнении ряда условий: на общем собрании СРО может принять решение об установлении размера подлежащих перечислению денежных средств меньше размера изначально внесенного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В таком случае размер средств должен быть установлен пропорционально размеру ранее внесенного «исходя из финансового результата размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда (части компенсационного фонда), сформированного на дату принятия данного решения, но не позднее 1 сентября 2017 года». Решение необходимо принимать, в том числе, с учетом отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций либо введения моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитных организаций, в которых размещались средства КФ, а также осуществленных выплат из средств компенсационного фонда в результате наступления солидарной ответственности. Оформленное решение и документы, подтверждающие сведения об итогах хозяйственной деятельности СРО и ее подразделений (доход, дебиторская и кредиторская задолженности, выплаты из средств компенсационного фонда) необходимо разместить на сайте СРО и направить их в орган надзора за СРО.

Попытка к бегству – расстрел

С 1 июля 2017 г. возникает абсурдная ситуация при попытке добровольного выхода компании из СРО. В этом случае, согласно части 6 статьи 55.7 ГрК, компания теряет право на вступление в другую СРО в течение года. А значит – и возможность полноценного ведения бизнеса.
Чтобы исправить это положение, в Госдуму 6 июня 2017 г. внесен законопроект, подготовленный депутатом ГД, первым заместителем председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Виталием Ефимовым. Вот тест статьи в новой редакции: «В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации, за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации».
К сожалению, эта поправка не успела войти в принятый 126-ФЗ. Поэтому, господа, не меняйте СРО, по крайней мере, до приказа.

Коммерческое использование компфондов

Согласно Градостроительному кодексу РФ и Постановлению Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 469, только 75% средств компенсационного фонда может быть размещено на депозите. Причем как размещение, так и возврат средств с депозита (в том числе начисление процентов) осуществляется банком только с / на спецсчет СРО. То есть основные операции проводятся по спецсчету, а депозит – это как дополнительный бонус. Кроме того, депозит может быть открыт только в том же банке, где и спецсчет.
Градостроительный кодекс разрешает пользоваться услугами профессиональных управляющих компаний (ГрК РФ, Статья 55.16-1. п.9)» для размещения средств компфонда, но особой необходимости в этом нет.
Кто же должен принять решение о распределении доходов от размещения средств компфонда? В случае если такие полномочия не определены внутренними документами СРО, то соответствующие решения принимаются коллегиальным органом управления СРО, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 55.11 ГрК РФ (в ред. до 01.07.2017) к компетенции такого органа относится решение вопросов, которые не относятся к компетенции высшего органа управления саморегулируемой организации и компетенции исполнительного органа саморегулируемой организации. Таким образом, коллегиальный орган управления СРО в силу закона наделен полномочиями по решению вопросов, не отнесенных к компетенции иных органов управления саморегулируемой организации.
Поэтому вопрос распределения доходов, полученных от размещения компенсационного фонда СРО, сформированного до 04.07.2016, не относится к исключительной компетенции общего собрания членов, поскольку данная процедура не может быть отнесена ни к установлению размера взносов в компенсационный фонд (размер суммы взноса для получения соответствующего уровня ответственности в отношении любого из членов СРО не изменяется), ни к порядку его формирования (компенсационный фонд формируется путем внесения денежных средств на специальный банковский счет).