Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Впервые вынесен приговор номинальному директору «однодневки»

Впервые в российской уголовной практике был вынесен приговор номинальному директору фиктивной компании. 55-летняя женщина была признана виновной в правонарушении по статье 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица). За оформление «фирмы-однодневки» ее приговорили к трем месяцам условного срока. Регистрация в качестве номинально руководителя фирмы сделала ее богаче на две тысячи рублей.

Напомним, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который ввел уголовную ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных людей, вступил в силу больше двух лет назад. Для борьбы с «компаниями-однодневками» были внесены изменения в ст.173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Законом было изменено понятие подставного лица - оно стало применяется также в отношении лиц, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридическим лицом; преступлением стало считаться не только образование юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах; предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо стало считаться преступлением в любом случае (ранее - только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица).

Поправки стали одним из шагов, предпринятых с целью уменьшения риска нарваться на «однодневку» или фиктивную компанию, сокращению их числа, совершенных ими преступлений. До этого неправомерное использование компании следственным органам приходилось доказывать. Чтобы привлечь к ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица, сначала надо было выявить финансовые операции или сделки с денежными средствами, иным имуществом. После внесения изменений, чтобы деятельность организации была официально признана незаконной, достаточно признания незаконным использования документов для создания юридического лица. А конкретно - для возбуждения уголовного дела достаточно факта внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

И вот, первый осужденный по не новой, но до сего момента не работавшей статье был, наконец, вынесен. Портал 47news приводит выдержку из приговора судьи:

«...Заведомо осознавая, что цель управления юридическим лицом у неё отсутствует, и достоверно зная, что управленческие функции и фактическое руководство юридическим лицом Кудрявская осуществлять не будет, согласилась на предложение о внесении сведений о ней в ЕГРЮЛ...»

Будет ли использована наработанная в том деле практика при рассмотрении друих случаев использования фиктивных компаний - покажет время. На сегодняшний день фирм-однодневок не счесть. В интернете полно приглашений выступить в качестве номинального директора какой-либо компании, причем приглашающие подработать уверяют в отсутствии последующих проблем. Тем не менее, это не так. Директор фирмы является должностным лицом и несет ответственность за деятельность возглавляемого им предприятия. Эта ответственность может возникать из нарушений трудового, налогового, природоохранного законодательства и многих других случаев.